Другие региональные группировки

Рубрика : Глобализм и регионализм

АСЕАН способствует созданию зоны свободной торговли и преференциальных условий для инвестиций в своем регионе, соглашение между АСЕАН и Китаем предусматривает образование крупнейшей зоны свободной торговли. Принимаются меры по развитию инфраструктуры и коллективных управленческих органов, обслуживающих интеграционное сотрудничество. На повестке дня активизация взаимного промышленного сотрудничества. По всем этим вопросам заключены рамочные соглашения. Эксперты разрабатывают планы даже более глубокой, чем в ЕС, интеграции в экономике, политике, обороне, научно-технической и других сферах. В них намечается переход к единой валюте.

Из всех этих намерений реальные результаты пока достигнуты лишь в создании зоны свободной торговли. На основе Соглашения об общем эффективном преференциальном тарифе происходит поэтапное и дифференцированное по странам снижение или отмена импортных тарифов. Реализация задачи довести их до 0-5%, первоначально намеченная на 2003 г., затягивается. Главная трудность в открытии рынков друг для друга заключается в схожести структуры экономики и экспорта, что делает многие страны-члены конкурентами, а также в значительных различиях в уровнях развития. Сказались и последствия валютно-финансового кризиса, разразившегося в регионе в 1997-1998 гг. Тем не менее формирование зоны свободной торговли неуклонно продолжается, хотя и медленнее, чем ожидалось. Страны-члены договорились поэтапно открыть до 2010 г. основные сектора национальной промышленности инвесторам из государств АСЕАН, а до 2020 г. — внешним инвесторам.

Сорокалетняя история АСЕАН свидетельствует об устойчивости этого объединения и не дает повода сомневаться в перспективах его дальнейшего укрепления.

Весь азиатско-тихоокеанский ареал па карте планеты также стал ареной регионального сотрудничества. По инициативе Австралии в 1989 г. возникла Организация экономического сотрудничества Азиатско-Тихоокеанского региона (АРЕС). Первоначально в нее вошли 12 стран: Австралия, Бруней, Канада, Индонезия, Япония, Южная Корея, Малайзия, Новая Зеландия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, США. Чср^з два года к ней присоединились Китай, Гонконг и Тайвань, затем – Мексика, Папуа-Новая Гвинея и Чили. В 1998 г. были приняты Перу, Россия и Вьетнам. Широта охвата стран с весьма неодинаковыми уровнем развития и общим экономическим потенциалом делает малоперспективными глубокие формы интеграции. Вместе с тем АРЕС превратилась во влиятельный форум совместных консультаций и обсуждений главами государств острых проблем, волнующих страны Тихоокеанского бассейна. Такой форум приобретает возрастающее значение, поскольку в этой части света рождается новый центр тяжести глобальной экономики с захватывающими возможностями развития.

18 стран организации в 1994 г. па совещании на высшем уровне в Богоре (Индонезия) согласились образовать зону свободной торговли и инвестиций. Годом полной либерализации взаимной торговли для индустриально развитых стран назван 2010-й, а для развивающихся — 2021-й. Ожидается, что уступки в снижении торговых барьеров сделают все страны региона независимо от членства в АРЕС.

Pages: 1 2 3