Эволюция товарной и географической структуры

Рубрика : Мировой рынок

Первичные продукты природы подвергаются все более глубокой переработке. Сложность и качество машин, оборудования, приборов, транспортных средств, химических продуктов, потребительских товаров возрастают, что приводит к повышению доли труда и научно-технической мысли в себестоимости товаров по сравнению с долей первичного сырья и материалов. Поскольку материале- и энергоемкость готовой продукции неизменно снижается, из каждой единицы потребленного сырья и топлива ныне производится большая стоимость, чем раньше. Кроме того, расширяется производство в развитых странах синтетических материалов, заменяющих натуральные и уменьшающих потребность в их импорте. Возрастание науко- и трудоемкости готовой продукции дает импульс к углублению международной специализации производства внутри отдельных отраслей и подотраслей, а следовательно, к торговле узлами, компонентами, деталями, лицензиями и различными услугами.

Таким образом, значение мирового рынка определяется ныне не столько удовлетворением потребностей развитых стран (бывших колониальных держав) в недостающих им топливе, сырье, продовольствии из стран Азии, Африки и Латинской Америки, сколько открываемыми этим рынком возможностями выгодного обмена одной готовой продукции на другую, покупки и продажи современной техники и технологий, прибыльного вложения капитала. Международное разделение труда все больше протекает в рамках отдельных отраслей и видов производств, приводя к обмену деталями, компонентами, лицензиями. К этому следует добавить, что неуклонно возрастает в общем объеме товарооборота удельный вес разнообразных услуг, не только традиционных транспортных, страховых, банковско-финансовых, консультационных, туристических, но и связанных со строительством «под ключ» предприятий и других объектов, монтажом и послепродажным обслуживанием оборудования и техники, передачей информации и ноу-хау и т.д.

К новым чертам мирового рынка относится явно обозначившаяся тенденция повышения удельного веса готовой, в том числе и достаточно сложной, продукции в экспорте развивающихся государств, что характерно в первую очередь для новых индустриальных стран Юго-Восточной Азии, Индии, Бразилии, Турции и др.

Красноречивым свидетельством роли мировой торговли в экономическом развитии ведущих стран мира служат показатели доли импорта во внутреннем потреблении.

Из приведенных выше данных видно, насколько сильно зависит Япония от ввоза сырья и топлива. Для нее, как, впрочем, и для ЕС, мировой рынок имеет жизненно важное значение в обеспечении промышленности нефтью, природным газом, рудами и цветными металлами. Для всех упомянутых в таблице стран характерно значительное возрастание доли импортируемых одежды и отчасти текстиля во внутреннем потреблении. Более 40% всей продаваемой в США и Канаде одежды поступает извне, так как трудоемкие операции пошива переносятся в страны с более низкой заработной платой. В то же время эти страны, как и европейские, защищают свою текстильную промышленность, ограничивая импорт тканей. В определенной мере это относится и к автомобильной промышленности. Ввоз транспортных средств удовлетворяет в упомянутых странах сравнительно скромную часть внутреннего потребления, хотя наплыв импортных, особенно японских, легковых автомобилей на рынок США и Канады нарастает. Показательно, что потребности в основных видах продовольствия — зерне, мясе, молоке, овощах – покрывает собственное сельское хозяйство, а импортируются главным образом тропические продукты и некоторые виды сельскохозяйственного сырья, например хлопка и джута. Только в Японии снабжению сельскохозяйственной продукцией извне принадлежит заметное место.

Pages: 1 2 3