Интернационализация мировой экономики

Рубрика : Вызовы глобализации

К. Маркс и Ф. Энгельс в «Коммунистическом манифесте» (1848) констатировали: «Крупная промышленность создала всемирный рынок». Этот тезис нашел дальнейшее развитие в «Капитале» К. Маркса, где отмечается взаимосвязанность народов земного шара, особенно цивилизованных, так что каждый из них зависит от того, что происходит у другого. В. Ленин, анализировавший вслед за Р. Гильфердингом империалистическую стадию капитализма, ввел понятие «всемирное капиталистическое хозяйство» и призывал составить итоговую картину его развития1. Политические призывы марксистов к пролетариям всех стран, основывающиеся на этом анализе, можно оспаривать, по их вывод об определяющем значении для истории процесса интернационализации производства нашел полное подтверждение. Дальнейшее развитие происходило под знаком усиления этого процесса, который во второй половине прошлого века приобрел новое измерение.

Вторая половина прошлого века характеризовалась бурным ростом процессов интернационализации производства и обмена, которые все чаще оказывались в поле зрения политиков и ученых западного мира. Многие стороны этих процессов стали вызывать растущую тревогу. Опубликованный в .1972 г. под эгидой Римского клуба доклад «Пределы роста», подготовленный под руководством Денниса Медоуза, произвел эффект разорвавшейся бомбы. Алармистский характер доклада помог широкой международной общественности осознать, что ресурсы планеты не безграничны и что, если человечество не будет в состоянии их рачительно использовать, последует вселенская катастрофа. В следующем докладе Римскому клубу «Человечество на поворотном пункте», составленном под руководством Михайло Месаровича и Эдварда Пестеля и опубликованном в 1974 г., предлагался уже целый ряд конкретных мер по координации действий стран, чтобы обеспечить устойчивый экономический прогресс на нашей планете и избежать глобального апокалипсиса. Заботой о решении глобальных проблем был продиктован и еще один обративший на себя широкое внимание мировой общественности доклад из той же серии -«Перестройка мирового порядка». Он увидел свет в 1976 г. и представлял собой результат коллективной работы многих видных специалистов под руководством лауреата Нобелевской премии Яна Тинбергена. Доклад вскрывал глубокие противоречия современного мирового хозяйства и выдвигал целый ряд идей по реформированию политического и экономического мироустройства.

Казалось бы, понятие «мировая экономикам или «мировое хозяйство» прочно вошло в научный и политический :оборот, однако его содержание интерпретируется по-разному. Для некоторых специалистов мировая экономика не что иное, как совокупность взаимосвязанных национальных хозяйств всех стран, а для других — это «особый организм, который имеет специфические функции, специальные институты, и мы с полным правом можем говорить о мировом хозяйстве как о хозяйстве, отличном от суммы хозяйств отдельных стран». Это определение, заимствованное из опубликованной еще в 1952 г. книги немецкого ученого-марксиста Юргена Кучинского. Оно точнее отражает суть формирующейся глобальной экономики.

Несомненно, мировая экономика — продукт развития национальных хозяйств и национального производства, которое становится настолько крупным и концентрированным, что ему уже тесно в национальных рамках и оно ищет внешние рынки сбыта и источники сырья. Но мировой рынок, мирохозяйственные отношения и институты отнюдь не являются простым продолжением национальных хозяйственных систем, а представляют собой особое образование, существенно отличающееся от них.

Pages: 1 2 3