Интернационализация мировой экономики

Рубрика : Вызовы глобализации

Нельзя, в частности, не видеть, что в мировой экономике складывается другая система цен, нежели на внутренних рынках отдельных стран. Налоги, пошлины, акцизы, местные особенности производства и потребления, влияющие на пропорции цен в национальном хозяйстве, утрачивают ценообразующую роль в мировой экономике. Соотношение и движение цен здесь оказываются под влиянием факторов, имеющих международную природу. Беспошлинная торговля в аэропортах или специальных свободных зонах – лишь один из примеров, показывающих разницу между двумя системами цен.

Международные расчеты и финансовые отношения также наделены немалой спецификой по сравнению с тем, как они осуществляются внутри стран. Только четыре-пять национальных валют обрели статус международных, т.е. стали валютами, в которых определяются цены, заключаются внешнеторговые контракты, создаются резервы, совершаются международные трансакции. Среди этих валют с огромным перевесом пока господствует американский доллар. Б мировой экономике золото сохраняет роль мировых денег, тогда как на национальных рынках оно давно вытеснено из обращения. Словом, глобальная экономика имеет особую денежную систему со своими институтами, и для большинства стран мира международные расчеты связаны с пересчетом национальной валюты в международную. Валютные курсы представляют важнейший атрибут функционирования мирового хозяйства.

К перечисленным отличиям мировой экономики следует добавить то, что здесь не достигнута (и едва ли возможна) та степень свободы перемещения рабочей силы, капиталов, товаров, которая присуща национальным хозяйствам. И хотя на протяжении последних десятилетий наблюдается тенденция к либерализации международных обменов и постепенному демонтажу многочисленных барьеров, возводимых на их пути национальными государствами, движение факторов производства в мировой экономике связано со значительно большими сложностями и рисками, чем внутри отдельных стран. И это также придает мирохозяйственной деятельности особое качество.

И наконец, в отличие от национальной в мировой экономике нет политической надстройки, мирового правительства, которое могло бы устанавливать правила поведения отдельных участников международных экономических отношений, принуждать их к соблюдению этих правил, регулировать те или иные стороны международного экономического развития. Нормы международной экономической жизни могут устанавливаться лишь на основе добровольного согласия, фиксируемого в соответствующих международных договорах. И опыт показывает, что этого пока далеко недостаточно, чтобы предотвращать опасные кризисные процессы и ситуации, которые возникают в мировой экономике. Компетенция международных торгово-экономических и валютно-финансовых организаций, созданных для регулирования соответствующих отношений между странами, серьезно отличается от национальных институтов.

Едва ли нужны дополнительные аргументы в пользу того, что глобальная экономика представляет важнейший феномен современности, влияющий на многие стороны развития нашей цивилизации. Новый, XXI в. по праву стали называть веком глобальных проблем, от решения которых зависит будущее человечества. В одиночку страны с ними справиться не в состоянии. Они должны находить формы и

механизмы взаимодействия, учиться управлять процессами, протекающими вне их границ, в глобальной среде.

Контрольные вопросы

1. Что составляет понятие «мировая экономика»?
2. Какими яркими примерами молено проиллюстрировать интернационализацию экономической жизни?
3. Что отличает мировую экономику от национальной?
4. Какие книги и учебники по мировой экономике и международным экономическим отношениям вам известны?

Pages: 1 2 3