Трансформация российской экономики в контексте глобализации

Рубрика : Трансформация российской экономики

Еще больше возросла доля энергетических товаров в структуре экспорта: с 57,2% – в январе-октябре 2003 г. до 57,4% – в соответствующий период 2004 г., главным образом за счет роста удельного веса нефти (с 29,7 до 32,7%). Индекс эффективности экспортных операций (ИЭЭО) по совокупности товаров, включающей около 65% стоимости российского экспорта, сокращается: 1,12 – в 2003 г., 1,11 – в 2004 г. Экспортный «товарный» курс при ИЭЭО, равном 1,0, оценивался в январе-октябре 2004 г. в 26,1 руб. за долл., тогда как средний номинальный курс доллара США к рублю составлял в этот период 28,93 руб. за 1 долл.

Диаграмма демонстрирует удельный вес отдельных товарных групп в экспорте Российской Федерации в 200! г., а таблица — достигшие предельных величин экспортные квоты для ряда важнейших товаров отечественного экспорта (отношение экспорта к производству).

В отличие от времен СССР, когда отечественные предприятия, пусть и не всегда удачно и эффективно, участвовали в различных формах промышленного сотрудничества, прежде всего в рамках СЭВ, в современных условиях российские предприятия в своей основной массе не участвуют в международной специализации и кооперации производства. В процессе рыночных реформ, в том числе приватизации, многие зарубежные связи отечественных хозяйствующих субъектов (кроме, пожалуй, РАО «Газпром») были утеряны, и в настоящее время отечественные компании заново предпринимают усилия по хозяйственной экспансии за рубеж («ЛУКойл», «ЮКОС», ТНК, «СИБУР», «Русал» и др.).

Потенциал изменения нынешней модели интеграции России в мировое хозяйство связан с возможностями перестройки на рыночных принципах и повышения эффективности деятельности наукоемких отраслей машиностроения, химии и в целом научно-технической сферы в стране. Сегодняшние проблемы развития этой сферы во многом обусловлены ее недостаточным финансированием: совокупная доля расходов на НИОКР в ВВП страны составляет около 1%, что по абсолютной величине финансовых средств соответствует затратам начала 1960-х гг., в то время как в развитых странах при значительно больших объемах валового продукта соответствующий показатель колеблется вокруг отметки в 3%. Очевидно, что такой объем финансирования недостаточен для поддержания позиций на передовых технологических рубежах. На настоящий момент доля наукоемкой продукции в общем объеме российской промышленной продукции крайне мала – всего около 2%. В то же время, по экспертным оценкам, Россия все еще обладает 10—15 макротехнологиями из списка новейших высоких технологий, и именно они должны войти в список национальных приоритетов. При благоприятном развитии ситуации — поддержке сферы НИОКР и наукоемкого производства и продолжении экономического роста в стране — уже в ближайшее время наша страна смогла бы рассчитывать на 20-30% мирового рынка наукоемкой продукции. Сегодня на данном рынке доминируют развитые страны: на семь ведущих стран приходится 46 из 50 основных макротехнологий. За послевоенный период (до 2001 г. включительно) США заработали на экспорте наукоемкой продукции 700 млрд долл., Германия – 530 млрд, Япония – 400 млрд долл.

Определенные благоприятные подвижки в участии России в международном технологическом обмене можно наблюдать в начале XXI в. Так, в 2000 г. экспорт за рубеж российских технологий стал предметом 1094 соглашений, а импорт – 566. Самую высокую долю в экспорте российских технологий составляют страны ОЭСР (734 соглашения, в том числе с США — 251), эти же страны — источник импорта технологий в Россию (432 соглашения, с США- 60).

Pages: 1 2 3 4