Обеспечение стран энергетическими ресурсами

Рубрика : Глобализация в базовых отраслях экономики

Ее сложность усугубляется тем, что лишь немногие страны наделены в достатке главными природными источниками энергии — нефтью и газом, занимающими в общем мировом потреблении до У3 (все виды энергоносителей приводятся к общему знаменателю по их калорийности). Европейский союз, например, на 50% удовлетворяет свои потребности в энергии за счет ввоза, причем, по оценкам Европейской комиссии, эта доля к 2030 г. достигнет 70%. Импорт нефти, газа и угля обошелся ЕС в 1999 г. в 240 млрд. евро3. США на

40% зависят от импорта энергоносителей, Япония на 90%. По имеющимся прогнозам, потребление нефти в США вырастет с 21 млн. баррелей в день в 2005 г. до 27 млн. в 2025 г., а собственная добыча останется в пределах 9,5-9,9 млн. баррелей в день. Это означает, что 60-65% потребностей дол-жен будет покрывать импорт. Китай, стоящий на третьем месте в мире после США и Японии по объему импорта нефти, может, по прогнозу Международного энергетического агентства (IEA), увеличить этот импорт с 2 млн. баррелей в день в 2002 году до 11 млн. в 2030 г., что будет покрывать 80% его внутренних потребностей.

Ряд африканских и латиноамериканских государств не имеет собственной нефти и газа, а некоторые из них — и угля. Испытывают дефицит энергии (в первую очередь нефти) Индия, Китай, Австралия, Пакистан, большинство государств Центральной, Восточной и Южной Африки. Причем скорее всего усилия перечисленных стран по наращиванию производства собственных энергоресурсов там, где для этого имеются предпосылки, не будут поспевать за увеличением потребности в них.

Понятно, что мировое сообщество, и в том числе ООН и ее органы, проявляют немалую озабоченность решением глобальной энергетической проблемы. Если не будет в ближайшие десятилетия прорыва в освоении управляемой термоядерной реакции, развитии атомно-водородной энергетики или, что более перспективно, в широком переходе к безопасным реакторам ни быстрых нейтронах, воспроизводящих ядерное горючее, то остаются уже изведанные пути производства энергии.

Открытие па основе более интенсивной, чем до сих пор, разведки новых месторождений нефти и газа, разработка и применение экономящих энергию технологий и оборудования, увеличение использования угля на электростанциях — главные из них. Но, к сожалению, все они требуют больших затрат. К тому же возрождение интереса к атомной энергетике и углю, и без того дорогостоящих, наталкивается на противодействие защитников окружающей среды.

Как следует из приведенного прогноза на 2030 г., ставка его составителями по-прежнему делается на нефть и газ, и лишь небольшую часть потребностей предполагается удовлетворять за счет возобновляемых источников энергии.

После нефтяного кризиса 70-х годов индустриальные страны сумели существенно снизить с помощью технических нововведений энергоемкость производства. Так, в США в 1970 г. на 1 тыс. долл. ВВП затрачивалось 0,7 т условного топлива (т у.т.), в том числе нефти — 0,3 т у.т., а в 2000 г. соответственно 0,4 и 0,176. В дальнейшем можно ожидать продолжения тенденции экономии энергии на единицу продукции, но темпы сокращения энергоемкости будут падать, так как оно имеет свой потолок.

Pages: 1 2 3 4 5