Обеспечение стран энергетическими ресурсами

Рубрика : Глобализация в базовых отраслях экономики

Существенное «но» при этом заключается в том, что издержки добычи и транспортировки угля на единицу энергии выше, чем у газа и нефти, кроме того, его сжигание отравляет атмосферу и вызывает па нашей планете парниковый эффект. Борьба с вредными выбросами значительно удорожает получаемую из угля энергию. К сожалению, из-за противоречий интересов отдельных стран возникают серьезные трудности в осуществлении международной программы снижения этих выбросов.

Глобальная экономика находится перед двояким вызовом: с одной стороны, многие страны-импортеры испытают тяжесть удорожания энергоносителей, а с другой — сохраняется проблема гарантированного и устойчивого снабжения стран, зависящих от ввоза энергоносителей. В снижении издержек производства энергоносителей можно, очевидно, уповать почти исключительно на технический прогресс, что требует крупных капиталовложепий. Надежда на понижение мировых цен на нефть и газ не очень велика, поскольку ограниченность и невозобновляемость ресурсов будут толкать иены вверх. Переход же на другие ИСТОЧНИКИ энергии приведет, почти без сомнения, к росту ее стоимости.

Возникнет, следовательно, проблема компенсации негативных последствий удорожания энергоснабжения в отношении большой группы государств, стремящихся вырваться из бедности. Известно, что ряд стран субсидирует добычу угля, а также производство энергии из возобновляемых источников. По оценке Мирового банка, глобальная сумма государственных субсидий производителям энергии в 90-е годы втрое превышала помощь, предоставляемую индустриальными державами па цели развития1. Такого рода практика осуждается либеральными экономистами, ибо не способствует, как они считают, экономии энергии. Однако едва ли мировое сообщество сможет отойти от нее в будущем. Скорее всего встанет вопрос о нахождении форм поддержки развивающихся и пороговых стран, вынужденных импортировать нефть, газ, уголь и отдавать за них вес больше своей продукции.

По поводу удорожания и возможной нехватки в будущем нефти и газа не все специалисты единодушны. Часть из них полагает, что нефтедобыча относится к тем отраслям промышленности, которые долгое время расходовали на научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы относительно меньшую долю выручки. Поэтому, исправив этот недостаток, нефтяники и газовики сумеют не допустить роста издержек добычи и обеспечат ее рост. Помимо этого, страны Персидского залива располагают большими резервными мощностями по добыче дешевой и высококачественной нефти, а также несметными нетронутыми ее залежами (около % мировых доказанных запасов), поэтому они в состоянии расширять предложение и контролировать цены. Однако можно встретить в печати и сомнения в отношении достоверности данных о запасах нефти в Саудовской Аравии, так как она по политическим соображениям склонна их преувеличивать.

Все больше появляется пессимистов, сомневающихся в возможностях обеспечения в будущем устойчивого и надежного снабжения нефтью и газом стран-импортеров. На главных из них — США, ЕС, Японию — приходилось в 2000 г. 63% мирового импорта нефти. Остальные 37% завозили многочисленные страны всех континентов, часто не имеющие выхода к морю и лишенные удобных транспортных артерий для импорта нефти и нефтепродуктов.

Pages: 1 2 3 4 5