Особенности цен международной торговли

Рубрика : Мировой рынок

Многие международные товарные соглашения, призванные стабилизировать цены и увеличить экспортную выручку путем накопления буферных запасов или установления экспортных квот, прекратили свое действие в период 80-90-х годов. Это было вызвано тем, что расходы на их реализацию превышали потери продуцентов от колебания цен, которые в 80~90-е годы стали менее значительными. Так, международное соглашение по сахару действовало с 1954 по 1984 г., по олову — с 1954 по 1985 г., по какао — с 1972 по 1988 г., по кофе с 1962 по 1989 г. Только международное соглашение по натуральному каучуку, вступившее в силу в 1980 г., продолжает служить активным инструментом рыночных интервенций, хотя не все его участники убеждены в эффективности этого соглашения.

Поскольку тенденция снижения цен на сырьевые товары сохраняется, как и продолжаются значительные колебания Цен на отдельные товары, продуценты не отказываются от попыток объединения усилий, чтобы противодействовать неблагоприятным для них изменениям рыночной конъюнктуры.

Стабилизация цен па топливно-сырьевые и сельскохозяйственные товары остается актуальной проблемой, широко обсуждаемой в рамках ЮНКТАД. Предметом дискуссий является и идея повышения этих цен, как, впрочем, и требование отмены развитыми странами импортных пошлин и субсидий на сельскохозяйственную продукцию, чтобы облегчить развивающимся странам — поставщикам таких товаров подъем их экономики. По мнению ряда аналитиков, одна из причин неудач в деле стабилизации цен заключается в стремлении участников поддержать цены па высоком уровне вместо того, чтобы учесть реальную понижательную тенденцию.

Ряд государств регулирует цепы внутреннего рынка на отдельные виды сельскохозяйственной продукции, создавая для этого буферные запасы. Например, США практикуют это в отношении зерна. Па международных рынках такое регулирование осуществить намного сложнее, ибо требуется договоренность между основными продуцентами и экспортерами, конкурирующими друг с другом. Они должны не только согласиться с созданием буферных запасов, но и учредить контролирующий орган, определить доли участников в его капитале, необходимом для операций на соответствующем рынке. При повышательной тенденции в цепах он должен расширять предложение, реализуя запас, и, наоборот, при понижательной увеличивать спрос, скупая соответствующий товар. От органа, управляющего буферными запасами, требуются весьма квалифицированные решения, основанные па правильном прогнозировании долгосрочной тенденции развития рынка. Ошибки могут привести к крупным потерям участников, усилить нестабильность цен и погубить начатое дело, что и нередко случалось.

Pages: 1 2 3 4