Особенности цен международной торговли

Рубрика : Мировой рынок

Последствия ценового шока — резкого падения или подъема мировых цен на отдельные виды топливно-сырьевых товаров могут быть, как показывает анализ за 1957-1998 гг., непродолжительными — до 1 года (например, в отношении бананов, чая, сахара, пиломатериалов), охватывать период до 4 лет (железная руда, алюминий, пшеница, натуральный каучук, баранина) или носить длительный характер, т.е. сказываться в течение 5-8 лет (медь, свинец, шерсть) и даже дольше (нефть, золото, природный газ, табак). Более успешными оказывались стабилизационные меры (международные или национальные) в отношении цен, которые восстанавливались после шоковых изменений в течение относительно короткого времени (до 4-5 лет).

90-е годы характеризовались относительным спокойствием на большинстве мировых рынков. Но история знает периоды, когда цены, казалось, сходили с ума. Нефтяной кризис 1973-1974 гг., взвинтивший цену па нефть сначала вчетверо, а затем еще больше, поднял в мире инфляционную волну. Цена сахара из стран Карибского бассейна подскочила на Нью-Йоркской бирже с 3,76 цента за фунт в 1970 г. до 29,94 цента в 1974 г., после чего пошла вниз, испытав один лишь взлет в 1980 г., и к 1985 г. опустилась до 4,05 цента. Цепа копры (сырья для производства кокосового масла) за эти два года сначала утроилась, а затем упала в 2 раза. Цепа цинка с 1970 по 1974 г. учетверилась, австралийской шерсти с 1971 по 1973 Г. утроилась. Такие приступы безумия случаются с мировыми пенами, хотя и не так часто.

Последний год прошлого и первые годы XXI столетия стали свидетелем очередного стремительного взлета цен на нефть. Среднемесячная цена «спот» стран ОПЕК на сырую нефть упала к концу 1998 г. ниже 10 долл. за баррель, но в последующем пошла круто вверх, достигнув в декабре 1999 г. 25 долл., к концу 2000 г. 30, а к середине 2006 г. -60-75 долл. за баррель. Объяснялось это двумя главными обстоятельствами: решениями ОПЕК в 1998 г. и 1999 г. по сокращению добычи нефти примерно на 6% объема ее мирового экспорта, а с другой стороны — повышением спроса на нее под влиянием послекризисного восстановления в странах Юго-Восточной Азии, высоких темпов роста экономики США и резкого увеличения спроса со стороны Китая, Индии и ряда других индустриализирующихся стран. Отставание предложения, особенно из-за недостатка новых мощностей в нефтепереработке, толкало цены вверх. Под влиянием повышенного спроса тех же стран подскочили в начале XXI в. иены на металлы (в 2003 г. — на 12% по сравнению с предшествующим годом, в 2004 г, — на 36, в 2005 г. — на 26%). Нестабильно повел себя индекс цен, поднявшись в 2005 г. на 21%.

Приведенный график отражает бурный рост цен в указанные три года на нефть, золото и другие цветные металлы. Объяснение заключается в опережении возрастающим спросом предложения соответствующих товаров. Золото скупается также с целью страховки от обесценения валют и Других рисков.

В отличие от биржевых товаров, включая нефть, сырье, продукцию сельского хозяйства, колебания цен на большинство остальных товаров мировой торговли, особенно готовых, происходят сегодня в относительно узких рамках. Объясняется это отчасти тем, что производители и продавцы благодаря достижениям современной информатики научились точнее прогнозировать спрос, согласуй с ним свое предложение и поддерживая цены на приемлемом для себя уровне.

Pages: 1 2 3 4