Товарная структура внешней торговли

Рубрика : Россия в мировой экономике

Вывоз сырья, топлива и материалов сам по себе — вполне нормальная и выгодная практика торговли, однако в экспорте таких развитых стран, как США, Англия, Австралия, Канада, Норвегия и другие, ему принадлежит отнюдь не главное место. Российская же структура экспорта крайне однобока и напоминает структуру вывоза некоторых отсталых стран, что делает страну очень уязвимой и зависимой от превратностей конъюнктуры мирового рынка. Состояние государственного бюджета и благополучие экономики в целом оказались связанными, например, с тем, как складываются на мировом рынке цены на нефть и не опустятся ли они ниже 17-21 долл. за баррель. Можно сказать, что эта зависимость достигла предела и уже привела к ущербной деформации структуры экономики страны, поскольку отрасли, не работающие на экспорт и не имеющие достаточного внутреннего сбыта, пришли в упадок.

Топливно-сырьевая ориентация российского экспорта усилилась в результате радикально-либеральных рыночных преобразований. В известной мере она носит вынужденный характер, спасая соответствующие отрасли от недогрузки и удерживая всю экономику от спада. Но цена такой структурной деформации, расходящейся с общемировыми тенденциями, весьма высока. Упор на отрасли ТЭКа как па палочку-выручалочку в решении бюджетных и долговых проблем страны ограничивает возможности развития обрабатывающих отраслей и АПК. Вывоз за рубеж до fs производимых удобрений, наносящий огромный ущерб российскому сельскому хозяйству, — результат структурных аномалий, порожденных рыночными реформами. Экспорт многих цветных металлов, внутренние цены которых в ряде случаев выше мировых и не по карману отечественным потребителям, также относится к таким аномалиям. От этого страдают собственные обрабатывающие отрасли. «Утяжеление» структуры экономики в результате гипертрофированного развития таких отраслей, как металлургия, базовая химия, целлюлозно-бумажная, цементная промышленность, имеет еще один существенный минус — значительное загрязнение окружающей среды.

Что касается машин и оборудования, то их доля в экспорте мизерна и никак не соответствует структуре российской промышленности и имеющемуся научно-техническому потенциалу. Удельный вес этой группы в мировом экспорте па рубеже веков достигает 40%, в экспорте США и Германии почти половины, а в России он не дотягивает и до 10%. В вывозе продукции обрабатывающих отраслей промышленности более половины составляла низкотехнологичная продукция, чуть более 40% — рядовая по технологии и лишь 1,5-1,8% — наукоемкая, высокотехнологичная8. Конкурентоспособен экспорт военной техники, и на этом сегменте мирового рынка Россия сохраняет четвертое место после США, Великобритании, Франции9. Она может конкурировать также в области космической техники и услуг.

Импорт в 90-е годы помогал затыкать дыры в расстроенной экономике, поддерживать потребление населения на терпимом уровне.

В структуре ввоза преобладают продовольствие и сырье для его производства, а также одежда и обувь, бытовая и организационная техника (включая компьютеры и компоненты для них), легковые автомобили, разное оборудование непроизводственного назначения. На эти товарные группы приходится 50-55% всей стоимости импорта. Доля импорта в товарных ресурсах розничной торговли в 2004-2005 гг. доходила до 45%!0. До 1998 г. около половины потребляемого в стране продовольствия завозилось из-за границы. Только после обвального падения валютного курса рубля доля отечественных продуктов питания и потребительских товаров в розничном товарообороте поднялась до 60% в 2001 г. В 2005 г. эта доля составляла уже около 70-80%.

Pages: 1 2 3 4