Товарная структура внешней торговли

Рубрика : Россия в мировой экономике

Уязвимость внутреннего экономического развития и его зависимость от мирового рынка и внешней торговли проявляются и в такой важной сфере, как ценообразование. Политика форсированного приближения внутренних цен к мировому уровню, игнорирующая структуру национальной экономики, преимущества, которые ей дают обилие топлива и сырья и относительно низкая зарплата, привели к опасным перекосам и диспропорциям в экономике. Принятие импортных цен за основу при формировании внутренних цен на многие товары и услуги и ориентация па доллар как меру стоимости не сопровождались соответствующим подтягиванием зарплаты и пенсий основной массы населения к международным стандартам. В результате падал спрос, а вслед за ним свертывались и вполне жизнеспособные производства. Долларизация российской экономики привязывает ее к американской финансовой политике. Оборот долларов в России в пересчете по их валютному курсу в рубли намного превышает циркулирующую в стране рублевую массу. Ввоз долларовой наличности превратился в крупную статью импорта, сопоставимую с импортом товаров из дальнего зарубежья.

Общий взгляд на российскую внешнюю торговлю позволяет констатировать, что страна участвует в международном разделении труда в незавидном качестве поставщика сырья и потребителя готовой продукции непроизводственного назначения. Такое положение в международном разделении труда неблагоприятно, так как наблюдается устойчивая тенденция ухудшения условий торговли при обмене сырья на готовую продукцию. Правда, группа стран — экспортеров нефти представляет в последнее время исключение.

По сравнению с дореформенным 1991 г. в 1998 г. условия торговли ухудшились па треть, так как экспортные цены снизились, а импортные выросли. В последующем под влиянием роста цен на топливо условия торговли стали улучшаться, компенсируя потери предшествующего периода.

За приведенный в таблице период условия торговли складывались благоприятно для России. Повышение экспортных цен опередило в 2,6 раза их динамику по импорту. Физический объем вывозимых товаров за счет топливно-сырьевой группы практически удвоился, тогда как объем импорта более чем утроился. Что касается цен экспорта, то они повысились на 65,5%, а цены импорта снизились более чем на треть. Под влиянием изменений как физического объема, так и цен экспорта и импорта условия торговли улучшились за десятилетие в рекордных размерах более чем втрое.

Pages: 1 2 3 4