Итальянские спальни купить элитные в Москве

В поиске ответа на вызовы глобализации

Рубрика : Вызовы глобализации

Ясно, что в перспективе мононациональные государства станут скорее исключением, чем правилом. В большинстве развитых стран увеличатся иммигрантские диаспоры. Внутри некоторых государств будут продолжать существовать национальные автономии. Задача адаптации и интегрирования мигрантов, развития здоровых межнациональных отношений, консолидации общества потребует выработки соответствующей политики и гибких, продуманных законов. Рост миграционных потоков делает необходимым и координацию действий стран, принимающих и направляющих мигрантов. К сожалению, стихийное развитие международной миграции остается одним из вызовов глобализации, на который не найдено стратегического ответа ни в США, ни в ЕС, ни в России.

Такие глобальные проблемы, как энергетическая, продовольственная, экологическая, представляют еще один серьезный вызов, с которым нелегко справиться мировому сообществу. Угрожающие последствия обострения и нерешенности этих проблем проявляются в последние годы все более явственно. Положение дел с обеспечением энергией выдвинулось на первый план. Отставание производства и предложения от спроса на наиболее выгодные виды топлива — нефть и газ — взвинчивает мировые цены на них, подогревает повсеместно инфляцию, замедляет экономический рост. Согласование интересов и координация действий стран-импортеров практически отсутствуют, да и политика поставщиков, входящих, например, в ОПЭК, непрозрачна и непредсказуема. Борьба за долговременный и надежный доступ к рынкам нефти и газа накаляет страсти в международных отношениях. Выработка с целью преодоления напряженной ситуации с энергией коллективной стратегии и мер по ее осуществлению была бы разумным ответом мирового сообщества на этот вызов глобализации. Но за рамки благих пожеланий дело пока не вышло.

Поток нефте- и газодолларов, хлынувший на страны-экспортеры топлива, оборачивается для некоторых из них неприятными последствиями. Колоссальные активы платежных балансов, обилие валютных поступлений позволяют этим странам импортировать многое из того, что при собственном производстве обходится дороже. Свертываются традиционные виды промышленного производства, утрачивается часть индустриального и технического потенциала. Этот процесс, получивший название «голландской болезни», захватил не только Голландию, владеющую газовыми месторождениями в Северном море и экспортирующую газ, но и Россию. В результате заоблачных цен экспортируемого топлива и внутренних радикально-либеральных реформ она также стала жертвой деиндустриализации. Сверхприбыли экспортного сектора экономики, прежде всего ТЭК, губят, как это не выглядит парадоксально, многие отрасли российской промышленности, работающие на внутренний рынок. Их делают нежизнеспособными ограниченность внутреннего спроса, отсутствие накоплений, которые из экспортного сектора уходят за границу, а не инвестируются внутри страны. Терапия от «голландской болезни» ждет разработки, а болезнь продолжает прогрессировать.

В условиях глобализации не только приобретает значение усиление конкурентных позиций в отдельных видах производств, но и становится важным фактором международных, в том числе экономических, отношений способность национальной экономики к устойчивому и динамичному развитию, неуклонному повышению благосостояния и культуры населения. Развертывается конкуренция национальных систем и моделей организации общественной жизни, в которой призовые места, международное уважение, влияние и моральный авторитет завоевывают государства, достигающие лучших результатов по главным показателям социального и экономического прогресса. И не случайно в рамках Мирового экономического форума в Давосе (Швейцария) ежегодно определяется рейтинг стран по национальной конкурентоспособности. При этом во внимание принимаются не только душевые размеры ВВП, ежегодные темпы его увеличения, динамика и размер других экономических показателей, но и эффективность государственного управления, состояние образования и здравоохранения, науки и инноваций, преступности и коррупции. Глобализация заставляет лидеров стран и их политическую элиту считаться не только с тем, как складывается соотношение экономической и военной мощи, научно-технических потенциалов государств, но и с их моральным весом и политическим влиянием в международных делах. А здесь многое определяют мудрость политического руководства, действенность демократических институтов, сплоченность общества и его вера в справедливость и эффективность социального устройства. Антидемократические, коррумпированные режимы все более расшатываются под воздействием глобализации и оттесняются на периферию мирового сообщества.

Pages: 1 2 3 4 5