В поиске ответа на вызовы глобализации

Рубрика : Вызовы глобализации

Демократическая процедура принятия решений в ВТО консенсусом либо двумя третями голосов стран-членов не обеспечивает ни подлинного равноправия, ни справедливого согласования интересов стран. Большинство, состоящее из малых и бедных стран, не в состоянии изменить суть проводимой ВТО политики, устраивающей в первую очередь индустриальные державы. Это вызывает критику со стороны недовольных стран, рождает предложения по реформированию данной организации. Глобализация по модели ВТО отнюдь не самый лучший путь участия России, Китая и многих других стран в мировой экономике. Но другого выбора пока нет. Эта и родственные ей международные экономические организации рано или поздно вынуждены будут откликнуться на стремление все большего числа стран к демократизации международных экономических отношений. Вступление в ВТО позволит России влиять на принимаемые решения, использовать существующие в этой организации и обязательные для всех ее членов механизмы разрешения международных торговых споров, рассчитывать на более благоприятные условия продвижения некоторых своих товаров на международные рынки. В то же время нам придется взять на себя обязательства по соблюдению установленных ВТО правил и процедур международной торговли товарами и услугами, которые лишают государство ряда важных регулирующих функций. В частности, не применять меры экономической политики, влияющие на условия конкуренции как на внешнем, так и внутреннем рынках. С момента начала переговоров о присоединении к ВТО в 1993 г. России приходится противостоять попыткам продиктовать ей условия, наносящие явный ущерб национальной экономике. Это легче было бы делать, располагая общей стратегией включения России в мировую экономику, которая, к сожалению, еще не разработана. Ведь, чтобы не попасть впросак, российским переговорщикам важно четко представлять внешнеэкономические интересы страны, видеть перспективы ее внутреннего развития. Им нужно располагать прогнозами возможной экспортной специализации и рационального замещения импорта собственным производством. Но даже не имея детальных целей па долгосрочную перспективу, они не вправе пойти на уступки по целому ряду ключевых для будущего страны вопросов.

В соответствии с действующим в рамках ВТО Соглашением по субсидиям и компенсационным мерам члены организации берут на себя обязательство отказаться от государственного стимулирования отечественного производства и экспорта. Россия не может пойти на это в жизненно важных для нее областях, в первую очередь технически передовых. Иначе ей грозит участь остаться топливно-сырьевым придатком индустриально развитого мира, быть зависимой от превратностей мирового рынка и импорта необходимого оборудования и продовольствия. Однако именно на этом настаивают наши партнеры по переговорам.

Ряд соглашений ВТО не требует обязательного присоединения к ним ее членов, оставляя за ними право добровольного выбора. Это относится, например, к соглашениям по торговле гражданской авиатехникой и по информационным технологиям. Тем не менее ряд государств-членов обусловливает свое согласие на принятие России в ВТО подписанием ею таких соглашений, лишающих соответствующие отрасли защиты и поддержки со стороны государства. Те же последствия будет иметь навязываемое нам серьезное снижение или даже отмена импортных тарифов на продукцию электропики, автомобиле- и авиастроения. В итоге эти отрасли могут утратить всякую перспективу возрождения и выхода на внешние рынки. Особенно губительным это грозит оказаться для отечественного гражданского авиастроения. Например, беспошлинный ввоз подержанных авиалайнеров, продаваемых или передаваемых в лизинг по бросовым ценам, способен лишить рынка отечественные заводы.

Еще одним формально необязательным, но настоятельно предъявляемым России некоторыми партнерами требованием является отмена экспортных таможенных пошлин на нефть, природный газ, некоторые металлы и сырьевые товары. Одновременно Россия должна последовательно приближать внутренние цены на эти виды своей продукции к мировым. Подобные условия принятия в ВТО заранее лишают нашу страну, располагающую богатейшими природными ресурсами, ее конкурентных преимуществ. Специалисты предупреждают, что в случае выравнивания внутренних и мировых цен только на энергоносители объем выпускаемой в России химической и металлургической продукции может сократиться вдвое, а машиностроительной до четверти из-за роста издержек производства и падения спроса вследствие роста внутренних цен.

Переговоры о вступлении России в ВТО показывают, насколько серьезны, сложны и значимы для нас процессы, протекающие в мировой экономике. От понимания сути экономической глобализации и умения учитывать ее особенности в практической политике в немалой степени зависят будущее России и ее место в современном мире.

Pages: 1 2 3 4 5