В поиске ответа на вызовы глобализации

Рубрика : Вызовы глобализации

Нет ничего удивительного в том, что возможности и опасности экономической глобализации становятся объектом стратегического планирования во многих государствах. Некоторые из них делают ставку на внешний фактор ускорения роста и модернизации производства и достигают в этом успеха. Китай и ряд стран Юго-Восточной Азии активно изучают и обсуждают состояние и перспективы мировой экономики и с учетом этого осуществляют экспортную экспансию. Япония и Южная Корея десятилетиями идут тем же путем. Россия все еще находится на перепутье в своем отношении к возможностям глобализации. Для нее проблема по большей части сводится к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), а также к наполнению реальным содержанием Соглашения о сотрудничестве и партнерстве с ЕС. Но неотвратимый и обещающий большие преимущества процесс глобализации требует всестороннего анализа и стратегических выводов. России должно принадлежать достойное место в мировой экономике, обеспечивающее ей максимально благоприятные внешние условия развития. И вместе с тем главным фактором ее экономического благополучия станет, очевидно, не экспортная экспансия, а уникальные возможности расширения внутреннего рынка. Развитие внутреннего разделения труда и рынка в такой крупной стране, как наша, не может приноситься в жертву благоприятной, но неустойчивой конъюнктуре на сырье и топливо на мировом рынке.

ВТО бесспорно важный инструмент экономической глобализации, поскольку во многом определяет нормы и механизмы регулирования торгово-экономических отношений. Главная функция этой организации состоит в либерализации мировой торговли, т.е. освобождении экономических обменов между странами от различных ограничений и барьеров. ВТО добивается максимального устранения государственного регулирования внешнеэкономических отношений, ограничивающего свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

ВТО устанавливает в соответствии со своей идеологией общие правила ведения международной торговли, а также контролирует их соблюдение и разрешает возникающие споры. Членство в ВТО, к которому стремится Россия, дает ей возможность участвовать в обсуждении и разработке нововведений в практику международных обменов, влиять на проводимую этой организацией политику. Нельзя считать нормальным, что позиция России по актуальным вопросам мировой торговли не представлена на этом влиятельном форуме. Вместе с тем России нельзя не считаться с ограниченными возможностями своего влияния.

ВТО отнюдь не благотворительная организация. Она дает своим членам определенные права и преимущества, по и обязывает их пожертвовать частью национальных интересов. Баланс складывается, как правило, с большим плюсом для стран, обладающих сильными конкурентными позициями на мировых рынках. Им достаются щедрые призы ценой наименьших издержек и потерь.

С самого начала эта организация возникла как клуб ведущих держав, которые были готовы приоткрыть свои рынки друг для друга. Но включив в себя десятки новых участников, преимущественно из развивающейся и бедной части мира, ВТО по форме приобрела универсальный характер. В пей ныне состоит около полутора сотен членов. Правила, установленные в интересах богатых стран, получили универсальное применение.

Условием членства в ВТО остаются либерализация внешнеторгового режима и таможенное разоружение. Это расширяет рынки для товаров индустриальных держав, одновременно придавая импульс процессу глобализации. Но развивающиеся государства часто оказываются беззащитными в отстаивании своих насущных нужд. Командные посты в организации и решающее слово принадлежат фактически США, государствам ЕС, Японии. Их интересы определяют сегодня профиль глобальной экономики.

Pages: 1 2 3 4 5