География международного движения кредитных ресурсов

Рубрика : Международный кредит

В валовых внутренних накоплениях стран мира ПИИ занимали в 2004 г. примерно 7%.7 Однако удельный вес ПИИ в инвестициях в обрабатывающую промышленность был существенно выше. По опросам представителей ТНК, наиболее привлекательными странами для прямых вложений капитала являются Китай, Индия, США, Россия, Бразилия8. Привлечение ПИИ, несомненно, способствует высоким темпам экономического роста в большинстве названных стран.

В последнее время типичной тенденцией становится слияние крупных компаний преимущественно однородного профиля, а также приобретение ТНК в свою полную или частичную собственность уже существующих иностранных предприятий. Если в 1987 г. промышленно развитые страны 38% ПИИ направляли на создание новых мощностей, то в 1999 г. практически все их ПИИ были связаны с приобретением компаний9. Стоимостной объем сделок по слиянию и приобретению компаний (приобретением считается покупка более 10% акций) вырос со 100 млрд. долл. в 1987 г. до 720 млрд. долл. в 1999 г.10 Как свидетельствуют приведенные цифры, этот процесс отличался высоким динамизмом. Правда, в первые годы XXI в. объемы международных сделок по слиянию и приобретению предприятий существенно снизились в связи с общим ухудшением экономической ситуации в ведущих странах мира. Они оценивались в 2002 г. в 370 млрд., в 2003 г. в 297 млрд. и в 2004 г. в 381 млрд. долл.» Но это скорее временное явление. Такого рода сделки характерны в первую очередь для крупных и динамичных высокотехнологичных производств — электротехники, электроники и электронных коммуникаций, авиа- и автостроения, биотехнологии, фармацевтики, а также банковского, страхового и биржевого бизнеса. Розничная торговля, пищевая и табачная промышленность также примыкают к лидирующей группе отраслей.

Слияние и приобретение компаний происходят в основном по горизонтали, охватывая фирмы, выпускающие ту же продукцию. Побудительным мотивом служит обострение конкурентной борьбы, принуждающей снижать издержки за счет увеличения серийности производства, технологической кооперации и объединения исследовательских потенциалов, лучшей загрузки мощностей, а также обретения большего веса на рынке. Наряду с инвестиционной экспансией ТНК по горизонтали, которая преобладает, идет аналогичный процесс и по вертикали. Например, между автостроительными компаниями и поставщиками деталей и компонентов. В инфраструктуре наблюдаются те же объединительные тенденции, особенно в сфере телекоммуникаций, энергетике, финансово-банковской деятельности.

Помимо ПИИ в отношениях между странами, прежде всего развитыми, получили распространение другие формы кредитов финансовые и банковские, покупка и продажа государственных и частных долговых обязательств и других ценных бумаг. На них приходилось три четверти совокупного оборота на международных рынках капитала2. В отличие от ПИИ экономическая роль такого рода экспорта капиталов иная: он помогает странам-заемщикам покрывать дефициты бюджета и платежного баланса, а отдельным компаниям — преодолевать финансовые трудности и привлекать дополнительные средства для инвестиций. В инвестиционном балансе США подобные заимствования преобладают и служат главным источником покрытия огромного дефицита платежного баланса.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7