География международного движения кредитных ресурсов

Рубрика : Международный кредит

На грани между развитыми и развивающимися странами находятся «новые индустриальные государства», к которым справочники относят «азиатских тигров» — Сингапур, Тайвань, Южную Корею, а также Бразилию, Индию и некоторые другие страны. В особую рубрику статистика обычно выделяет развивающиеся страны, добывающие и экспортирующие нефть. Располагая более высокими доходами по сравнению с остальными развивающимися государствами, эти группы стран не только ввозят, но и сами экспортируют капиталы.

Нефтяной кризис 1973 г., вызвавший головокружительный рост цен па нефть и соответствующее увеличение депозитов стран Персидского залива в европейских и американских банках, превратил эти страны в крупных экспортеров капитала.

В последнее время в ряде пороговых государств растет число собственных ТНК, инвестирующих деньги в создание зарубежных филиалов. Например, в Бразилии в 1998 г. находились штаб-квартиры 1225 ТНК с 8050 зарубежными филиалами, в Южной Корее в 1999 г. соответственно 7460 и 6486, в 1995 г. в Индонезии 313 и 2241, а в Индии 187 и 1416, на Тайване в 1994 г. 666 и 2026lii. Естественно, что в общем мировом потоке ПИИ участие упомянутых стран остается достаточно скромным: в 1998 г. — 5%, в 1999 г.

Зарубежные активы 50 наиболее крупных ТНК развивающихся стран составляли в 2003 г. 249 млрд. долл., причем половина этой суммы приходилась на 5 самых больших из них: на первом месте «Хатчисон Вампоа» (Гонконг) с зарубежными активами в 59 млрд. долл., «Сингтель» (Сингапур), «Петропас» (Малайзия), «Самсунг» (Южная Корея) и «Семскс» (Мексика). Зарубежные филиалы упомянутых 50 ТНК реализовали своей продукции на сумму 202 млрд. долл., что составило около 40% всех их продаж.

К сожалению, экономически отсталая часть мира, насчитывающая десятки стран с многомиллионным населением, не в состоянии преодолеть бедность без помощи извне. В 70-е годы ООН призвала индустриальные государства выделять 0,7% своего ВВП на эти цели. ЮНКТАД неоднократно заявляла, что развивающимся странам необходимо около 6% ежегодного экономического роста, чтобы иметь возможность решать проблемы бедности, совершенствовать структуру производства и сокращать отставание от развитых государств. А для этого нужен устойчивый приток иностранных инвестиций. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) создала Комитет экономической помощи (Development Assistance Committee DAC). On сам не оказывает помощь, но побуждает своих членов, среди которых Комиссия европейских сообществ, ее наращивать и делать более эффективной.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7