Экспансия транснациональных корпораций

Рубрика : Вызовы глобализации

Экспорт капиталов в виде ПИИ растет втрое-вчетверо быстрее, чем мировая торговля. Поскольку значительно участие в зарубежных филиалах местного капитала, их общие активы более чем в 4 раза превосходят вложения, поступившие из-за границы, по именно последние становятся, как правило, определяющими в технической и экономической политике филиалов. Промышленно развитые страны инвестировали в зарубежные предприятия в 1999 г. 865 млрд. долл. Они экспортируют капитал прежде всего друг другу, тем самым все более и более интегрируя свои национальные экономики. В мировом объеме прямых зарубежных инвестиций на долю промышленно развитых стран приходится более 70%, а на долю развивающихся государств — менее 30%. Это говорит о том, что интенсивность экономической глобализации в различных частях мира неодинакова и прямо связана с уровнями экономического развития стран. В пределах так называемого золотого миллиарда она приводит к особо заметным результатам. Например, выявилась тенденция к развитию внутриотраслевой торговли. В результате рост международного обмена становится менее восприимчивым к конфликтам, чем в эру господства межотраслевого обмена, когда экспортная экспансия определенных товаров из одних стран могла привести к свертыванию соответствующих отраслей в других. Например, производство компонентов электроники, электротехники представлено теперь не только во всех промышленно развитых, но и во многих развивающихся странах. Внешняя торговля при этом приводит к побочным для технического прогресса позитивным эффектам. Исследования в 22 странах — членах ОЭСР за период 1971-1990 гг. показали, что эффективность производства в той или иной стране зависит не только от результатов собственных научных исследований и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), но и от доли этих затрат у ее торговых партнеров, ибо импорт современной техники дает экономию на дорогостоящих НИОКР.

В последнее время типичной тенденцией становится слияние крупных компаний преимущественно однородного профиля, а также приобретение ТНК в свою полную или

частичную собственность уже существующих иностранных предприятий. Если в 1987 г. промышленно развитые страны 38% ПИИ направляли на создание новых мощностей, то в 1999 г. практически все их ПИИ были связаны с приобретением компаний15. Стоимостной объем сделок по слиянию и приобретению компаний (приобретением считается покупка более 10% акций), составлявший 100 млрд. долл. в 1987 г., достиг пика в 721 млрд. долл. в 1999 г. и в 2004 г. оценивался в 381 млрд. долл.’ В этом отношении лидируют такие отрасли, как автомобилестроение, фармацевтика, пищевая и табачная промышленность. В основном этот процесс протекает по горизонтали, охватывая фирмы, выпускающие ту же продукцию. Побудительным мотивом служат снижение издержек за счет увеличения серийности производства, технологической кооперации и объединения исследовательских потенциалов, лучшей загрузки мощностей, а также обретение большего веса на рынке. Наряду с инвестиционной экспансией ТНК по горизонтали, которая преобладает, идет аналогичный процесс и по вертикали. Например, между автостроительными компаниями и поставщиками деталей и компонентов. В инфраструктуре наблюдаются те же объединительные тенденции, особенно в сфере телекоммуникаций, энергетике, финансово-банковской деятельности.

Pages: 1 2 3 4 5