На http://www.kovrolintut.ru искусственная трава купить.

Экспансия транснациональных корпораций

Рубрика : Вызовы глобализации

Роль ТНК отнюдь не столь однозначно положительна, как часто думают, связывая их деятельность с индустриальным развитием и социальным прогрессом отсталых стран, в которых обосновываются филиалы ТНК. Несомненно, в этом отношении они способствуют преодолению отсталости, и многие государства соревнуются между собой за привлечение иностранных инвестиций. Но имеется и другая сторона медали. Транснационализация производства товаров и услуг ограничивает суверенитет государств, на территории которых возникают отделения крупных ТНК, имеющих штаб-квартиру в США, Японии, Германии и других ведущих индустриальных державах. Они действуют сообразно своим интересам, не всегда считаясь с нуждами и политикой страны пребывания, репатриируют немалые прибыли, созданные там, отказываясь от их реинвестирования, нередко без предупреждения закрывают и демонтируют СБОИ предприятия, переводя производство в другие, более предпочтительные для них страны. Нередко ТНК приобретают зарубежные предприятия не с целью их развития, а для устранения конкурентов.

Экспансия ТНК была бы попросту невозможна без революционных достижений современного технического прогресса, огромной концентрации капитала и производства, либерализации и открытости национальных рынков. С одной стороны, ТНК нужны рыночные свободы, всемерная либерализация мировой торговли, а с другой – возрастающая доля этой торговли, осуществляемой в порядке внутрифирменного оборота, фактически исключается из сферы рыночного обмена и прямой конкуренции. В этом заключено одно из противоречий глобализации. Кроме того, укрупнение и концентрация хозяйственной деятельности в рамках ТНК облегчают сговоры между конкурентами, возникновение олигополии и монополий путем слияний и поглощений. В результате выход новых производителей на мировые товарные рынки сталкивается с серьезными преградами, а конкуренция сводится, главным образом, к соперничеству гигантов.

В докладах ЮНКТАД приводятся индексы транснационализации хозяйственной деятельности в странах — реципиентах ПИИ. Они исчисляются как средняя величина из четырех показателей: 1) приток ПИИ, % от валовых капиталовложений в основной капитал; 2) накопленный в стране объем ПИИ, % от ВВП; 3) добавленная иностранными филиалами стоимость, % к ВВП; 4) занятость на иностранных филиалах, % к общей занятости. Индекс позволяет судить о том, в какой мере производство в той или иной стране транснационализировано, т.е. включено в международные производственные системы, а следовательно, имеет представление о степени зависимости национальной экономики от политики и деятельности ТНК. Например, в 2002 г. лидировали в этом отношении Бельгия и Люксембург (77,1), Ирландия (69,3), Сингапур (60,3), средние но величине страны Европейского союза – Нидерланды и Чехия – имели более скромные показатели — соответственно 38,4 и 30,9.

Pages: 1 2 3 4 5