Экспансия транснациональных корпораций

Рубрика : Вызовы глобализации

Еще ниже этот индекс у Великобритании (17), Германии Л4), США (7). Россия (19) примыкает к Аргентине (21) и Бразилии (15). Индекс Китая (10), несмотря на огромный приток иностранных инвестиций, не свидетельствует о значительной иностранной зависимости его экономической политики. То же относится к Индии (4). Однако Россия, судя по ее значительно более высокому индексу, может столкнуться с такой опасностью.

Глобальное измерение приобретают не только экономические связи, но и многие экономические проблемы, которые уже не поддаются решению силами отдельных стран. И это еще один важный признак наступления эры глобализма. Ограниченность природных ресурсов, загрязнение окружающей среды, опережающий рост численности населения по сравнению с ресурсными возможностями планеты, не уменьшающийся, а порой даже увеличивающийся разрыв между бедными и богатыми странами — все это превращается ныне в общечеловеческие заботы и тревоги. Правда, не все политики с этим готовы считаться и идти на международную координацию своих действий, чтобы предотвращать возникновение опасных кризисных ситуаций и конфликтов. Пожалуй, только в области охраны окружающей среды намечается такое взаимодействие. Достигнута, например, договоренность о предельных уровнях выброса отдельными странами в атмосферу углекислого газа, с чем, в частности, связана угроза глобального потепления и изменения климата.

Об экономической глобализации стали настойчиво писать и говорить тогда, когда произошло значительное сокращение большинством стран мира, прежде всего странами — участницами Всемирной торговой организации, таможенных и других барьеров на пути трансграничного движения товаров. Судя по всему, в мире складываются условия для превращения свободы торговли в господствующий принцип политики не только ведущих индустриальных держав, но большинства других государств. Тенденция к либерализации внешнеэкономической деятельности набрала дополнительную силу в связи с демонтажем командно-административной системы, господствовавшей в социалистических странах, так как рыночные отношения становятся теперь универсальной формой хозяйственной жизни и экономического взаимодействия стран. Увеличение однородности и открытости экономических систем придало сильный импульс процессу интернационализации производства и обмена.

Сравнительно новый структурный элемент глобальной экономики — региональные интеграционные группировки, особенно в Европе. Торговые, экономические, валютные союзы и объединения нескольких государств, стремящихся к созданию предпочтительных условий для взаимного сотрудничества, приводят к формированию в глобальной экономике зон и секторов особо тесного взаимодействия. В отношения между собой вступают уже не только отдельные государства, но и их интеграционные группировки как особые субъекты.

Pages: 1 2 3 4 5