Проблема общественного контроля в условиях глобализации

Рубрика : Социальные аспекты

Другие известные «провалы» рынка — невозможность обеспечить оптимальное для общества использование общих ресурсов (это те блага, которые являются объектом соперничества, но не характеризуются принципом исключительности в их потреблении), а также наличие негативных внешних эффектов (экстерналий) хозяйственной деятельности. Классический пример негативных экстерналий последствия экологически «грязной» хозяйственной деятельности для окружающей среды, когда связанные с экологическим загрязнением издержки перекладываются на все общество. Задача государства в этом случае состоит в том, чтобы внешние издержки (издержки для общества) интернализировать — превратить во внутренние издержки (издержки для компании, деятельность которой вызывает загрязнение). На национальном уровне существуют и функционируют (с большим или меньшим успехом) институты общественного и государственного контроля над рыночной экономикой, нейтрализующие данные «провалы» рынка.

Еще один вид «провалов» рынка связан с тем, что современная рыночная экономика ни на национальном, ни на глобальном уровне не является, за исключением, возможно, ряда секторов, экономикой совершенной конкуренции. На современном рынке, как правило, доминируют олигопольные структуры, функционируют монопольно-конкурентные фирмы. Это создает возможность для изыскания ими дополнительной прибыли за счет потребителей, если правительства не будут ограничивать их попытки установить власть над рынком, проводя антимонопольную экономическую политику. На национальном уровне во многих странах накоплен богатый опыт осуществления подобной антимонопольной политики, однако на наднациональном/международном уровне соответствующих институтов контроля над рынком не существует, за исключением подразделения Европейской комиссии в Евросоюзе, осуществляющей соответствующие функции для стран ЕС. В отсутствие же такого контроля над глобальными товарными и финансовыми рынками реализация принципов экономического либерализма в силовом поле структур, пытающихся установить власть над рынком, приобретает искаженный характер диктата и дискриминации.

В условиях глобализации мировой экономики, и особенно в связи с реализацией ее неолиберальной модели, обеспечение населения общественными благами, оптимальное использование общих ресурсов, интернализация (трансформация во внутренние эффекты) негативных экстерналий хозяйственной деятельности, а также нейтрализация монополистического поведения крупных фирм оказались поставленными под вопрос, Кроме того, многие исследователи отмечают, что наибольшую угрозу даже для богатых стран несет порождаемая глобализацией, а точнее ее неолиберальным вариантом, опасность антисоциальной направленности экономического развития, сокращения объема предоставляемых населению общественных благ в условиях дерегулирования глобальных рынков. Часто подчеркивается, что в условиях отсутствия барьеров для международной миграции капитала одним из мотивов перемещения капитала и переноса хозяйственной деятельности мобильных международных компаний в другие страны, при прочих равных обстоятельствах, становится более низкий уровень налоговых платежей и отчислений в различные социальные фонды, которые выполняют роль источника ресурсов для обеспечения населения общественными благами. В результате между странами разворачивается процесс своеобразной налоговой конкуренции, негативной по своему воздействию на бюджет государства.

Pages: 1 2 3 4 5 6