Продовольственная проблема с глобальной точки зрения

Рубрика : Глобализация в базовых отраслях экономики

ФАО ведет статистику численности людей на пашей планете, недостающих и, живущих под страхом голода. Она основывается па количестве калорий, приходящихся в день на душу населения. В начале 90-х годов прошлого века ежедневное потребление жителя планеты в среднем составляло 2719 килокалорий (ккал.), в том числе 428 ккал. животных продуктов, причем африканцы потребляли 12300 ккал., из которых 169 составляли животный белок и жиры. Соответствующие показатели европейцев 3410 и 1094 ккал, а жителей США 3383 и 940 ккал. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до половины населения в бедных и богатых странах либо недоедает, либо переедает. Обе группы примерно равны по численности и насчитывают каждая по 12 млрд. человек.

ФАО определяет продовольственную безопасность как ситуацию, в которой всему населению физически и экономически доступно получение достаточного количества здоровой, в том числе белковой, пищи, чтобы вести активный образ жизни. Мир не скоро сможет сказать, что это достигнуто всеми странами.

По мнению специалистов, суммарная калорийность питания не самый удачный критерий, поскольку не учитывает качество питания и скрывает белковое голодание. Однако даже если статистика ФАО приуменьшает реальные масштабы проблемы, наличие 792 млн. человек, проживающих в 98 развивающихся и переходных странах и не получающих достаточной пищи для здорового и активного образа жизни, не может не вызывать большой тревоги. ФЛО включает в эти данные и Россию с примерно 9 млн. человек, которые хронически недоедают, а также среднеазиатские республики, Украину, Грузию и др. Справедливости ради следует сказать, что за последние три десятилетия количество людей в мире, находящихся за границами продовольственной безопасности, уменьшилось, но сокращение происходит черепашьими темпами. К приведенным цифрам следует добавить не менее 34 млн. человек, постоянно не получающих необходимого для их здоровья количества пищи, в развитых странах, в том числе в США.

Решение глобальной продовольственной проблемы осложнено рядом тревожных обстоятельств, но одновременно и облегчено достижениями современного научно-технического прогресса. Трудности создают стремительное сокращение сельскохозяйственных угодий, в первую очередь пахотных земель, дефицит воды и энергии, которых все больше требует сельскохозяйственное производство. При этом рост населения на планете, хотя и несколько замедляется, происходит в геометрических пропорциях. В расчете на душу населения размер пашни, занятой под зерновыми, сократился в мире с 0,24 га в середине прошлого века до 0,12 га к его концу, а в середине нынешнего века может достичь 0,08 га. Потери происходят не только вследствие промышленного, дорожного и жилищного строительства, но и в результате эрозии, засоления и опустынивания значительных территорий, затопления земель водохранилищами.

Pages: 1 2 3 4 5 6