Продовольственная проблема с глобальной точки зрения

Рубрика : Глобализация в базовых отраслях экономики

ФАО ведет статистику численности людей на пашей планете, недостающих и, живущих под страхом голода. Она основывается па количестве калорий, приходящихся в день на душу населения. В начале 90-х годов прошлого века ежедневное потребление жителя планеты в среднем составляло 2719 килокалорий (ккал.), в том числе 428 ккал. животных продуктов, причем африканцы потребляли 12300 ккал., из которых 169 составляли животный белок и жиры. Соответствующие показатели европейцев – 3410 и 1094 ккал, а жителей США – 3383 и 940 ккал. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до половины населения в бедных и богатых странах либо недоедает, либо переедает. Обе группы примерно равны по численности и насчитывают каждая по 12 млрд. человек.

ФАО определяет продовольственную безопасность как ситуацию, в которой всему населению физически и экономически доступно получение достаточного количества здоровой, в том числе белковой, пищи, чтобы вести активный образ жизни. Мир не скоро сможет сказать, что это достигнуто всеми странами.

По мнению специалистов, суммарная калорийность питания – не самый удачный критерий, поскольку не учитывает качество питания и скрывает белковое голодание. Однако даже если статистика ФАО приуменьшает реальные масштабы проблемы, наличие 792 млн. человек, проживающих в 98 развивающихся и переходных странах и не получающих достаточной пищи для здорового и активного образа жизни, не может не вызывать большой тревоги. ФЛО включает в эти данные и Россию с примерно 9 млн. человек, которые хронически недоедают, а также среднеазиатские республики, Украину, Грузию и др. Справедливости ради следует сказать, что за последние три десятилетия количество людей в мире, находящихся за границами продовольственной безопасности, уменьшилось, но сокращение происходит черепашьими темпами. К приведенным цифрам следует добавить не менее 34 млн. человек, постоянно не получающих необходимого для их здоровья количества пищи, в развитых странах, в том числе в США.

Решение глобальной продовольственной проблемы осложнено рядом тревожных обстоятельств, но одновременно и облегчено достижениями современного научно-технического прогресса. Трудности создают стремительное сокращение сельскохозяйственных угодий, в первую очередь пахотных земель, дефицит воды и энергии, которых все больше требует сельскохозяйственное производство. При этом рост населения на планете, хотя и несколько замедляется, происходит в геометрических пропорциях. В расчете на душу населения размер пашни, занятой под зерновыми, сократился в мире с 0,24 га в середине прошлого века до 0,12 га к его концу, а в середине нынешнего века может достичь 0,08 га. Потери происходят не только вследствие промышленного, дорожного и жилищного строительства, но и в результате эрозии, засоления и опустынивания значительных территорий, затопления земель водохранилищами.

Pages: 1 2 3 4 5 6