Продовольственная проблема с глобальной точки зрения

Рубрика : Глобализация в базовых отраслях экономики

Ликвидация голода и бедности находится в одной плоскости и переплетается с задачами совершенствования существующей системы международных экономических отношений. Страны, значительная часть населения которых недоедает и голодает, обременены непосильными внешними долгами. Чтобы справляться с их обслуживанием, они форсируют производство па экспорт наиболее выгодной с точки зрения валютой выручки продукции кофе, бананов, цветов и т.п. — в ущерб основным видам продовольствия, чем усугубляют проблему продовольственного обеспечения. Однако приносящий валюту экспорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья наталкивается па протекционистские преграды в богатых государствах. Поэтому на переговорах, ведущихся в рамках ВТО, развивающиеся страны настаивают па отмене в богатых странах субсидий сельскому хозяйству и тарифных и количественных ограничений на импорт сельскохозяйственной продукции.

Эксперты, занимающиеся продовольственным обеспечением населения нашей планеты в ФАО, пришли к следующим выводам. Во-первых, по их мнению, едва ли какая-либо страна была в состоянии обеспечить устойчивый рост экономики без первоочередного освоения и развития своего сельскохозяйственного потенциала. Во-вторых, переход к успешному и устойчивому росту производства в этой отрасли достигался на основе разумного сочетания субсидий, ценовой политики с мерами по созданию инфраструктуры. В их числе подчеркивается значение развития аграрного кредитования и страхования, реформирования землепользования, создания семенных банков, складских и холодильных мощностей, стимулирования дорожно-транспортного строительства, развития рыночной системы снабжения удобрениями и техникой, а также сбыта и распределения продовольствия. Словом, при наличии больших различий в продовольственном обеспечении и продовольственной безопасности между странами мира преодолеть нехватку пищи в нуждающихся странах можно лишь на основе возрастающей финансовой и другой поддержки сельского хозяйства. Причем, согласно заключению экспертов, это никак не дезорганизует мировой сельскохозяйственный рынок: «В любом случае выгоды от повышения уровня жизни и продовольственной безопасности значительно перевесят возможные нарушения на мировом сельскохозяйственном рынке». Примет ли этот весьма обтекаемо сформулированный вывод развитый мир и ВТО, покажет время.

В сентябре 2000 г. па совещании в верхах 147 глав государств и правительств приняли Декларацию тысячелетия, в которой они обязались к 2015 г. сократить вдвое в количественном отношении число людей в мире, страдающих от голода, а также не имеющих доступа к чистой питьевой воде. Такое намерение можно только приветствовать. Однако упомянутые сроки не выдерживаются». Претворение в жизнь намеченных целей требует серьезных внутренних политических и экономических реформ в соответствующих странах. Оно неотделимо от решения других глобальных задач, и в том числе перестройки и демократизации международного экономического порядка.

Pages: 1 2 3 4 5 6