Продовольственная проблема с глобальной точки зрения

Рубрика : Глобализация в базовых отраслях экономики

Для большинства развивающихся и переходных стран, сталкивающихся с продовольственной проблемой, такая концепция глобализации выглядит вызывающе. Засушливый или холодный климат, неплодородные почвы, дефицит воды для орошения, а также средств для инвестиций никогда не сделают страны, обделенные судьбой, конкурентоспособными. Их продукция всегда будет обходиться дороже произведенной при благоприятных природно-климатических условиях и при обилии капитала. Отказ от защиты собственного сельского хозяйства и его поддержки через государственные программы обрекает такие страны, в основном аграрные, либо на голод, либо на роль импортеров продовольствия. Но если сельское хозяйство — главная отрасль их экономики, то ясно, что заработать валюту на импортный хлеб насущный они не в состоянии. Внешняя конкуренция не даст возможности подняться на ноги.

Поэтому единственный реальный путь решения проблемы обеспечения необходимого рациона питания для миллионов голодающих людей планеты заключается в развитии собственного сельского хозяйства, прежде всего там, где оно составляет основу экономики и где нехватку пищи испытывают в первую очередь сами крестьяне. Но и в странах, способных оплачивать импорт недостающих продуктов питания, сельское хозяйство нуждается в поддержке и защите, если в силу объективных природных условий его развитие оказывается намного более трудо-, капитало- и энергоемким, чем у конкурентов на мировом рынке. Для этого имеются экономические и политические основания: обеспечение продовольственной безопасности, предотвращение угрозы безработицы, чрезмерной урбанизации, неравномерности хозяйственного освоения территории и запустения исторически освоенных районов. По этим же причинам перспективы отказа от субсидирования сельского хозяйства в США и ЕС не выглядят обнадеживающими.

Можно попять главных экспортеров продовольствия и сельскохозяйственного сырья, которые заинтересованы в расширении рынков сбыта и добиваются отказа от таможенной защиты и другой помощи этой отрасли в остальных странах. Имея за спиной государственную поддержку, крупные европейские и американские фермерские хозяйства в состоянии продавать продукты питания в развивающиеся и переходные страны по низким цепам. Ценовая экспансия делает эти страны неконкурентоспособными и приводит к свертыванию производства. Мировые цены на продовольственные товары подвержены значительным колебаниям, но общая длительная и устойчивая их тенденция — к понижению, и едва ли она изменится к лучшему в перспективе. К такому выводу приходит лауреат Нобелевской премии, известный индийский исследователь проблем бедности и недоедания Амартья Сен. Производителям зерна и мяса в бедных странах это не сулит ничего хорошего.

Борьба с голодом требует как финансовых вливаний с целью стимулирования сельскохозяйственного производства в бедных странах со стороны их правительств, так и иностранной официальной и частной помощи. К сожалению, ежегодные государственные ассигнования сельскому хозяйству этих стран сократились в период с 1988 по 1996 г. па 57% с 9,2 до 4 млрд. долл. Ежегодный объем кредитов на развитие сельского хозяйства и создание его инфраструктуры, предоставляемых Мировым банком, снизился с 6 млрд. долл. в 1986 г. до 3,2 млрд. долл. в 1998 г. Причины этого резкого сокращения государственных и международных капиталовложений в сельское хозяйство развивающихся государств труднообъяснимы. Возможно, частично повлияли призывы к либерализации и прекращению субсидирования этого сектора экономики. Но в любом случае такая политика не имеет ничего общего с решением глобальной продовольственной проблемы.

Pages: 1 2 3 4 5 6