Эволюция механизма и функций международных экономических организаций в условиях глобализации

Рубрика : Международные экономические организации

Для поддержания валютной стабильности МВФ занимался мониторингом системы фиксированных обменных валютных курсов, отражавших паритет данных валют в золоте и американских долларах. Система привязки валютных курсов была отчасти разработана для того, чтобы избавиться от девальвации валют с целью получения конкурентных преимуществ, что, в свою очередь, приводило к торговым войнам в межвоенный период. Страны с дефицитом платежного баланса (т.е. когда отток денег больше, чем приток в страну) вынуждены были девальвировать свою валюту, чтобы увеличить экспортную выручку. МВФ отвечал за предоставление краткосрочных кредитов, направленных на устранение временных проблем с платежным балансом и поддержание фиксированных валютных курсов.

Международный банк реконструкции и развитая (МБРР) был также создан как независимое специализированное учреждение ООН, но его членами могли стать только государства — члены МВФ. Функции этой международной организации, как следует из ее названия, заключались в оказании финансовой помощи в восстановлении, реконструкции и развитии экономики участвующих стран, а также в стимулировании частных иностранных капиталовложений в их экономику.

Роль Всемирного банка, как и МВФ, заключалась в устранении проблем, возникших в межвоенный период. После Первой мировой войны множественные проблемы, возникавшие из-за издержек на обслуживание долгов и экономическое восстановление, привели к появлению экономических трений и конфликтов. Для предотвращения возврата этих проблем после Второй мировой войны Мировой банк предоставлял долгосрочные кредиты для реконструкции и развития экономики.

Позднее было подписано Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ). Оно имело временный статус и должно было действовать на период ратификации соглашения о создании Международной торговой организации (МТО) третьей опоры послевоенной системы международных экономических отношений наряду с МВФ и МБРР. Однако МТО так и не появилась на свет (США отказались ратифицировать ее Устав), поэтому страны, подписавшие ГАТТ, решили применять его принципы в сфере торговых отношений. Его деятельность была направлена на либерализацию международной торговли, снижение тарифных и нетарифных барьеров. ГАТТ утверждало два основных принципа: свободу и недискриминацию в международном обмене. Первый принцип означает постепенный отказ от количественных ограничений и движение к постепенному снижению импортных пошлин. Недискриминация в торговле обеспечивается применением двух режимов: режима наибольшего благоприятствования (он обязывает каждое государство, подписавшее ГАТТ, обеспечивать в равной мере всем странам-участницам все те льготы, которое оно предоставляет в области внешней торговли одной из них); и национального режима в отношении всех внутренних налогов и сборов и правил внутренней торговли. Страны, подписавшие ГАТТ, брали на себя обязательства все спорные вопросы решать путем консультаций и переговоров, а не путем торговых войн.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10