Эволюция механизма и функций международных экономических организаций в условиях глобализации

Рубрика : Международные экономические организации

Таким образом, спецификой второго этапа стала утрата развитыми странами возможности безраздельно влиять на мировое развитие в нужном для них направлении.

Третий этап. Его начало — 1970-е гг. — ознаменовалось коренным изменением соотношения сил в мире: окончательно распалась колониальная система, и развивающиеся страны развернули борьбу за установление нового международного экономического порядка. Все эти страны были представлены в ведущих международных организациях МВФ, МБРР, ГАТТ и др. Расширение их состава за счет новых развивающихся стран делало эти организации все менее пригодными для достижения развитыми странами узкоэгоистических целей. Это обострило противоречия между развитыми и бывшими колониальными странами. Что касается МВФ, то он утратил одну из своих основных функций, когда в начале 70-х гг. рухнула система фиксированных валютных курсов, замененная системой плавающих валютных курсов. Однако функции МВФ вновь расширились в начале 80-х гг.: он стал ведущим международным агентством, занимающимся
кризисом внешней задолженности, начавшимся, когда Мексика пригрозила объявить дефолт по своим займам.

В то же время в результате разрядки напряженности стало развиваться торгово-экономическое сотрудничество развитых стран с социалистическими.

Претерпела серьезные изменения и расстановка сил между ведущими развитыми странами: к началу 70-х гг. сформировалось три центра экономического соперничества — США, Западная Европы и Япония, т.е. США утратили доминирующие позиции в экономике, в то время как на роль «локомотивов» мировой экономики выдвинулись ФРГ и Япония.

Все эти причины обусловили возникновение нового международного института — форума для обсуждения жизненно важных экономических проблем, для сближения позиций, согласования и координации экономической политики главных индустриально развитых стран. Он начал действовать с 1975 г. как неформальное объединение США, Канады, Японии, ФРГ, Франции, Великобритании и Италии. Работа этого форума строилась на основе ежегодных встреч руководителей стран «большой семерки», в ходе которых обсуждались самые сложные вопросы макроэкономической, валютной, кредитно-денежной политики развитых стран, проблемы кризиса внешней задолженности, войны в Персидском заливе и др.

На третьем этапе деятельность МВФ претерпела принципиальные изменения с точки зрения сохранения экономического и финансового влияния развитых стран, но в этот период были введены дополнительные и специальные льготные механизмы финансирования беднейших стран.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10