Эволюция механизма и функций международных экономических организаций в условиях глобализации

Рубрика : Международные экономические организации

Второй этап начался в 1960-е гг. К этому времени уже ясно обозначились перемены в мировом хозяйстве в целом и в его капиталистической части: с конца Второй мировой войны в результате мощного национально-освободительного движения от колониальной зависимости освободилось значительное количество стран, и на мировую арену вышла большая группа развивающихся стран. Большинство из них приобрело членство в международных организациях (МВФ, МБРР, ГАТТ), что привело к утрате развитыми странами численного превосходства в них, а значит, и прежней свободы действий. В общей сложности ведущие индустриальные страны стали занимать около 1Д от состава этих организаций, хотя по-прежнему сохраняли качественное превосходство. Кроме того, в них вступило и несколько социалистических стран.

Внутри группы развитых стран перемены также носили существенный характер, в частности, США все больше теряли доминирующие позиции, поскольку возрастающий удельный вес в мировой экономике набирали западноевропейские страны, не в последнюю очередь благодаря развивавшимся там интеграционным процессам. Япония также быстро преодолела последствия войны и пожинала плоды «экономического чуда». Перемены в расстановке сил вызвали необходимость корректировки форм многостороннего регулирования.

Поскольку ОЕЭС внесла большой вклад в экономическое восстановление Западной Европы, то было решено усилить ее роль

и расширить круг участников. В результате ОЕЭС была преобразована в 1961 г. в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), кроме 18 развитых европейских стран в нее вошли также США и Канада. Сегодня членами ОЭСР являются уже 29 стран, включая Республику Корея, Мексику, несколько стран с переходной экономикой. В задачу новой организации входили стабилизация экономик и содействие экономическому росту стран-членов путем развития международного торгового обмена и валютно-кредитных связей, выработка обшей экономической стратегии в отношении развитых и развивающихся стран. В тот период ОЭСР стала важным международным институтом, призванным координировать и разрабатывать единую экономическую политику развитых государств.

Взаимоотношения между развитыми и развивающимися странами постепенно приобретали все большую важность. Это нашло отражение в возникновении новых специализированных подразделений ООН ЮНКТАД и ЮНИДО, в которых вырабатывалась политика в отношении стран «третьего мира», а также в том, что в этот период в МВФ сформировались дополнительные и специальные механизмы кредитования в интересах развивающихся государств. И наконец, в результате пересмотра Генерального соглашения по тарифам и торговле в 1965 г. в отношениях между развитыми и развивающимися странами в пользу последних были предусмотрены некоторые отступления от принципов ГАТТ.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10