Глобальные корпорации и транснационализация

Рубрика : Глобальные корпорации

включающая единицы в двух или более странах, независимо от их юридической формы и поля деятельности;

оперирующая в рамках системы принятия решений, позволяющей проводить согласованную политику и осуществлять общую стратегию через один или более руководящий центр;

в которой отдельные единицы связаны между собой посредством собственности или каким-либо другим образом так, что одна или более из них могут иметь значительное влияние на деятельность других и, в частности, делить знания, ресурсы и ответственность с другими. Выделяют два вида международных корпораций.

1. Транснациональные корпорации (ТНК) национальные по капиталу (т.е. головная компания принадлежит одной стране) и международные по сфере своей деятельности (инвестиции осуществляются во многие страны мира).

2. Мультинациональные корпорации (МНК) международные и по капиталу, и по сфере своей деятельности (головная компания принадлежит капиталу нескольких стран, инвестиции также осуществляются по всему миру).

Подавляющее большинство современных международных корпораций имеют форму ТНК, хотя в современных условиях эти различия постепенно стираются. В США и в некоторых других странах предпочитают термин «транснациональные» корпорации термину «мультинациональные», так как в действительности собственность и контроль не являются мультинациональными. Обычно фирма осуществляет свои операции из единственной страны базирования через национальные границы. Большинство мульти национальных корпораций этноцентрические, т.е. ориентированы на страну, где находится их штаб-квартира и откуда идут указания филиалам и научно-исследовательским подразделениям, расположенным за рубежом. Тем не менее небольшая, но растущая часть МНК стали более геоцентрическими, не привязанными к какому-то определенному государству.

Стратегические альянсы среди ТНК разных стран еще больше усложняют задачу ассоциации ТНК с какой-либо конкретной страной. Эти альянсы могут принимать формы соглашений о разделе продукции (production sharing), совместных исследований, сетевых договоренностей и др. Наконец, принимающие страны могут принудить ТНК вовлекаться в деятельность, соответствующую их требованиям. Например, ТНК иногда могут проникнуть в страну только в организационной форме совместных предприятий (СП) с местными фирмами. Подобные СП, включающие две или более фирм, характерны для Восточной Европы и развивающихся стран.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14