Глобальные корпорации и транснационализация

Рубрика : Глобальные корпорации

Занимая центральное место в современной мирохозяйственной системе, ТНК оказывают все большее влияние на международные отношения и мировую экономику в целом, ход которой во многом определяется особенностями их развития.

ТНК являются главным субъектом транснационализации бизнеса, составляющей основу глобализации мировой экономики. Через ТНК и транснациональные банки (THE) проходят финансовые и товарные потоки, определяющие развитие мировой экономики. Экономически процессы транснационализации обусловлены главным образом возможностью и необходимостью перелива капитала из стран с его относительным избытком в страны с его дефицитом, где, однако, имеются другие факторы производства (труд, земля, полезные ископаемые, энергоресурсы, технологии), которые не могут быть рационально использованы в воспроизводственных процессах из-за нехватки капитала. Кроме того, эти процессы стимулируются необходимостью уменьшения рисков путем размещения капитала в разных странах, а также стремлением приблизить, производство к перспективным рынкам сбыта и снизить налогообложение и таможенные платежи для корпорации в целом. Объективно транснационализация ведет к выравниванию экономических условий в разных странах.

ТНК — это основные экспортеры капитала в форме прямых зарубежных инвестиций (ПЗИ). Вывоз капитала и делает, по определению, компанию транснациональной. Несмотря на колебания |в отдельные годы, ПЗИ росли гораздо быстрее, чем международная торговля. Так, с 1973 по 1995 г. среднегодовой поток ПЗИ вырос более чем в 12 раз (с 25 млрд долл. до 315 млрд), в то время как оборот международной торговли лишь в 8,5 раз. ТНК контролируют до половины мирового промышленного производства. Две трети мировой торговли осуществляется ТНК: почти 40% мирового товарооборота это внутрифирменные поставки ТНК, еще одна треть — продажи ТНК третьим фирмам, а остальное — торговля между фирмами, не относящимися к ТНК. Еще более важно, что ТНК владеют примерно 80% всех действующих в мире патентов и лицензий на новую технику, технологию, ноу-хау, т.е. важнейшим фактором производства, определяющим конкурентоспособность товаров. Как показывает анализ внутрифирменной торговли, существует тесная взаимосвязь между исследовательской деятельностью, которой занята ТНК, и удельным весом внутрифирменной торговли. Например, с одной стороны, в фармацевтической промышленности, где расходы на НИОКР превышают 12% издержек производства, почти 90% внешней торговли осуществляется с помощью внутрифирменной сети. С другой стороны, в производстве одежды, где всего 1% расходуется на НИОКР, внутрифирменная сеть занимает лишь 5% внешнеторговых операций.

Ядром мирохозяйственной системы являются около 500 крупнейших корпораций, сосредоточивших в своих руках огромную экономическую мощь. При этом в развитых странах в каждой отрасли доминирующее положение занимают всего два-три супергиганта, конкурирующих между собой на рынках всех стран. Обороты крупнейших ТНК сегодня превышают величину валового продукта многих стран, в том числе некоторых западноевропейских. Подсчитано, например, что из 100 крупнейших экономических систем мира 52 являются корпорациями и только 48 — это национальные хозяйства.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14