Глобальные корпорации и транснационализация

Рубрика : Глобальные корпорации

Другой причиной вертикальной интеграции является стремление ограничить конкуренцию. Когда небольшое число ТНК контролирует источники сырья, они могут возвести серьезные Жбарьеры для проникновения на рынок новых конкурентов. Как частные компании, ТНК осуществляют вертикальную интеграцию для того, чтобы ограничить контроль со стороны государства за их операциями. Например, ТНК часто манипулируют трансфертными ценами незаметно для правительств. Трансфертные цены — это Цены, по которым осуществляются внутрифирменные поставки. Они позволяют эффективно управлять внутрифирменными операциями и контролировать деятельность зарубежных подразделений. ТНК могут направлять объявленные прибыли из стран с высоким уровнем налогообложения в страны с низкими налогами {и тем самым снижать объем налоговых отчислений) путем искусственного завышения или занижения цен во взаимных операциях.

Фирмы, которые становятся ТНК, должны иметь не только желание, но и возможность таких превращений. Инновации в коммуникациях, транспортировке, технологиях облегчают интернационализацию хозяйственной деятельности. Фирмы становятся международными более успешно, если получают выгоду и от выхода на глобальный рынок, и от деятельности на своем внутреннем рынке. С одной стороны, ТНК оперируют в мире национальных государств, где они должны соответствовать требованиям и вкусам местных потребителей и подчиняться национальному законодательству. С другой — ТНК имеют многочисленные преимущества, проистекающие из их присутствия на глобальном рынке, такие, как экономия на масштабах, возможность глобального финансирования, особый доступ к сырью и материалам, репутация их брендов.

Концентрация высококвалифицированных кадров, научно-технических знаний и опыта, глобальная организация управления позволяют таким компаниям оптимально размещать источники материально-технического снабжения, производства и сбыта. В силу своей транснациональной структуры они могут извлекать выгоду из страновых различий в конъюнктуре рынка, экономической политике, уровне налогов и ввозных пошлин, ставках заработной платы, технических и экологических стандартах и пр. Более того, они способны в определенной степени сглаживать или усиливать эти различия.

Растущее присутствие ТНК в мировой экономике доказывает их роль как агентов глобализации. Они доминируют в настоящее время практически во всех сферах международных экономических отношений, а их число стремительно растет. К 1988 г. их насчитывалось около 19 тыс., они контролировали 25-30% ВВП всех стран с рыночной экономикой и около 80% торговли технологиями. В начале 90-х гг. их число выросло до 37 тыс., а число зарубежных филиалов до 206 тыс. По данным ООН о транснациональных корпорациях, в середине 90-х гг. существовало 44 508 таких структур, контролировавших более 276 тыс. дочерних фирм и филиалов. При этом на территории развитых стран размещалось свыше 80% материнских компаний. По данным Доклада о мировых инвестициях 2004 г., подготовленного ЮНКТАД, в настоящее время насчитывается около 61 тыс. ТНК и примерно 900 тыс. зарубежных филиалов. Накопленные зарубежные инвестиции, превысившие 4,8 трлн долл., позволили создать зарубежные активы в 17,7 трлн долл. В результате этой экспансии почти 40% сегодняшних мировых потоков товаров и услуг носят внутрикорпорационный характер.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14