Модели межгосударственного интегрирования: региональный аспект

Рубрика : Регионализация

С организационной и общеполитической точки зрения, такая перспектива выглядит не только солидно, но и вполне оптимистично. Однако насколько реальными окажутся наделе намеченные планы зависит от объективных экономических предпосылок и глубинных экономических интересов стран Западного полушария. И в этом смысле важно учитывать прежде всего общую конфигурацию экономического пространства этого полушария и действующие внутри него и за его пределами силы экономического притяжения.

Для стран Латинской Америки до самого последнего времени были характерны экстенсивные модели интеграции. И хотя интеграционные процессы в Южной и Центральной Америке начались в начале 1960-х гг., нельзя утверждать, что за четыре десятилетия их развитие вглубь заметно продвинулось. В 1960 г. Аргентина, Боливия (с 1967 г.), Бразилия, Венесуэла (с 1966 г.), Колумбия (с 1961 г.), Мексика, Перу, Парагвай, Уругвай, Чили и Эквадор (с 1961 г.) создали Латиноамериканскую ассоциацию свободной торговли {ЛАСТ), а Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, Сальвадор Центральноамериканский общий рынок (ЦАОР), который предусматривал ликвидацию пошлин внутри блока и введение общего таможенного тарифа в отношении третьих стран. В середине 1993 г. четыре страны Гватемала, Гондурас, Никарагуа и Сальвадор — образовали таможенный союз. В том же году страны ЦАОР и Панама учредили Центральноамериканскую систему интеграции, в рамках которой проводится работа по гармонизации национальных тарифов и постепенной либерализации взаимной торговли.

Подписанный в Монтевидео договор о создании ЛАСТ предусматривал постепенное (в течение 12 лет) создание общего рынка путем снижения в четыре этапа внутрирегиональных импортных пошлин и других ограничений торговли промышленными товарами местного производства. По существу, ЛАСТ была лишь зоной свободной торговли, а не таможенным союзом. Растущее несовпадение экономических интересов относительно более развитых стран (Мексика, Бразилия, Аргентина), среднеразвитых (Венесуэла, Колумбия, Перу) и менее развитых (Боливия, Эквадор, Парагвай) обусловило усиление центробежных сил. В мае 1969 г. выделившиеся из ЛАСТ Боливия, Колумбия, Эквадор и Чили (вышла из группы в 1976 г.) образовали так называемую Андскую группу на основе Картахенского соглашения. В 1973 г. членом этой организации стала Венесуэла. Андская группа охватывает территорию в 4,8 млн кв. км с населением 111 млн чел.; ее совокупный валовой продукт составляет 268 млрд долл.

Картахенское соглашение предусматривает создание общего рынка, согласование экономической политики в отношении иностранного капитала, посредством совместного программирования развития производственных отраслей и инфраструктуры, мобилизацию внутренних и внешних финансовых ресурсов, предоставление специальных льгот менее развитым членам союза — Боливии и Эквадору.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22