Модели межгосударственного интегрирования: региональный аспект

Рубрика : Регионализация

Другие региональные группировки не получили такого развития, как АСЕАН и АТЭС, и в основном не оказывают существенного влияния ни на экономику входящих в них стран, ни на процесс регионализации в целом.

Как показывает опыт Восточной Азии, региональная интеграция может обладать динамикой. Эта интеграционная модель, базирующаяся на рыночных процессах, может ускоряться формальными соглашениями, но не может непосредственно создаваться с помощью таких соглашений. Поэтому было бы неправильно объяснять рост азиатского регионализма ни целиком, ни даже в основном формальными региональными объединениями. Допущение того, что необычайный рост торговли в данном регионе является следствием формальных соглашений, основывается на ложном понимании европейского опыта в послевоенное время, когда формальные и обусловленные самим рынком интеграционные процессы более или менее совпали по времени. Поэтому неудивительно, что опрометчивый перенос этого «опыта» на развивающиеся страны не мог привести к таким же успехам, как в Европе. Часто говорят, что региональные объединения представляют собой «естественные блоки». Этот аргумент справедлив не во всех случаях. Он справедлив только тогда, когда, как, например, в Европе, регионализация, обусловленная территориально-экономическими причинами, была санкционирована также на формально-политическом уровне.

Рассмотрим модели формальной интеграции, характерные для стран Африканского континента. Их объединяют узкий набор базовых ресурсов, слабая взаимодополняемость национальных хозяйств, ограниченность взаимовыгодного разделения труда, жесткий протекционизм, отсутствие эффективных механизмов межгосударственных фондов по оказанию финансовой помощи, слабость банковско-финансовой сферы и транспортно-коммуникационной структуры и, наконец, незрелость экономической и политической культуры.

Интеграционные процессы на Африканском континенте начались в 1960-е гг. Впоследствии здесь был создан не один десяток субрегиональных группировок, которые в силу целого ряда причин как объективного, так и субъективного характера не достигли ожидаемого интеграционного эффекта. Африканские страны отличаются более низким, по сравнению с мировым, уровнем экономического развития, что накладывает отпечаток на характер и возможности интеграции. «Наименьшие возможности экономического интегрирования с внешними партнерами, — отмечает российский исследователь Ю.В. Шишков, у аграрных стран и тех, которые делают лишь первые шаги по пути индустриализации. Их экономики либо вовсе не являются взаимодополняющими, либо дополняют друг друга в очень узком диапазоне и потому не столько тяготеют друг к другу, сколько взаимоотталкиваются как соперники на мировом рынке. Их торговое тяготение к индустриальным странам тоже не может реализоваться в форме интегрирования с последними, но уже по другой причине: из-за глубокого разрыва в уровнях технико-экономического и социально-культурного развития, в моделях хозяйствования и правовых системах и даже в качестве человеческого капитала».

Тем не менее страны Африки стремятся активизировать региональное сотрудничество и продолжают поиск его адекватной модели.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22