Модели межгосударственного интегрирования: региональный аспект

Рубрика : Регионализация

Модели азиатского регионализма во многом сформировались под влиянием демонстрационного эффекта интеграции. Но истоки этого процесса уходят своими корнями далеко в историю, когда зародился лозунг «великой восточноазиатской сферы сопроцветания», направленный своим острием против «белого экстремизма». В дальнейшем был выдвинут план Тихоокеанской зоны свободной торговли по типу ЕЭС, который впоследствии трансформировался в предложение создать Организацию тихоокеанской торговли и развития, куда предполагалось включить на полноправной основе и развивающиеся страны.

Современные модели азиатского регионализма отличаются по глубине и силе происходящих внутри интеграционных группировок процессов, но объединены едиными побудительными стимулами, связанными прежде всего с культурно-историческими традициями и желанием воссоздать в реальности восточноазиатскую зону экономического процветания. Общим для них представляется наличие ядра в виде богатых промышленно развитых стран (или группы стран), не только являющихся мощными центрами экономического притяжения для соседних стран, но и, располагающих значительными финансовыми, материальными и кадровыми ресурсами для оказания необходимой помощи таким недостаточно развитым аутсайдерам.

Азиатский регионализм может быть продемонстрирован на примере АТЭС и АСЕАН.

Межправительственный форум Организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества — АТЭС {.Asia-Pacific Economic Cooperation — АРЕС) образован в 1989 г. в целях поддержания экономического роста и развития стран-участниц, усиления положительного воздействия растущей экономической взаимозависимости стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), в том числе в области услуг, капитала и технологий; укрепления открытой многосторонней торговой системы; увеличения степени либерализации торговли и инвестиций в АТР, усиления и [стимулирования частного сектора; использования принципов свободного рынка для увеличения преимуществ регионального сотрудничества. Данная организация учреждена на принципах многообразия, добровольности, консенсуса. В настоящее время в нее входит 21 государство и территория, в том числе 5 стран Америки (Канада, США, Мексика, Перу, Чили), 13 стран и территорий

Азии (Бруней, Вьетнам, Индонезия, КНР, Малайзия, Папуа Новая Гвинея, Республика Корея, Сингапур, Сянган (Гонконг), Тайвань, Таиланд, Филиппины, Япония), а также Россия, Австралия и Новая Зеландия.

АТЭС имеет формально консультативный статус. Ежегодно (с 1993 г.) проводятся саммиты АТЭС, называемые встречами «лидеров экономик», что придает объединению неформальный характер. Хотя официально декларируется лишь консультативный статус АТЭС, фактически предпринимаются попытки выработки и применения региональных правил торговли, инвестиционной и финансовой деятельности, проводятся встречи отраслевых министров и экспертов по вопросам сотрудничества в различных областях. Большинство стран участниц АТЭС входит в ВТО. В регионе АТЭС проживают более 2 млрд чел., совокупный ВНП стран-членов составляет 16 трлн долл. (1998), их доля в мировой торговле — 42%.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22