Модели межгосударственного интегрирования: региональный аспект

Рубрика : Регионализация

Таким образом, количество созданных в Африке в разное время региональных организаций достаточно велико, и в них входят почти все страны континента. Однако можно ли ожидать в результате этого быстрой интеграции развивающихся стран в мировую экономику и в какой степени эти перспективы оправдают ожидания общего процесса ликвидации отставания развивающихся стран, по многим причинам остается под вопросом. Основная причина этой неравномерности состоит в распределении капитала, в различной открытости развивающихся стран по отношению к мировому рынку. Лишь в результате проведения коренных реформ в сферах торговли и прямых инвестиций, телекоммуникации и инфраструктуры страны, которые не получили выгоды от подъема мировой экономики, могут обеспечить себе интеграцию в нее. Ряд ученых подчеркивают значение внутренней экономической политики, особенно для макроэкономической стабильности инвестиционного процесса и формирования человеческого капитала. Таким образом, проблема интеграции развивающихся стран в мировую экономику состоит в следующем: в состоянии ли все развивающиеся страны провести такие реформы в одинаковой степени. Поскольку, как показали дискуссии последних лет, в некоторых странах существуют принципиальные политические и социокультурные препятствия для проведения таких реформ, устранение этих препятствий требует гораздо большего, чем простые призывы к проведению реформ. Устойчивость существующих препятствий указывает на то, что процесс глобализации, который не может повсеместно инициировать сокращение отставания развивающихся стран, усилит различия в уровне развития этих стран.

В 1990-е гг. региональные экономические объединения переживали бум, для которого были характерны такие понятия, как «новый регионализм», «второй регионализм», «образование блоков». Поэтому возникает вопрос: в какой мере эта вторая волна регионализации создает возможности для сокращения экономической отсталости развивающихся стран? Считается, что «первый», или «старый», регионализм в развивающихся странах потерпел в целом неудачу. Причины этого коренились прежде всего в схожести экономических структур, в недостаточной динамике экономик этих стран и в отсутствии взаимных обязательств.

Вопрос о том, обеспечивают ли региональные объединения успешную интеграцию развивающихся стран в мировую экономику, сводится поэтому к тому, окажется ли вторая волна регионализации успешнее первой.

Итак, по мнению видного российского ученого В.Ю. Шишкова, «мировое экономическое пространство первых двух-трех десятилетий XXI века видится сегодня как сложная в торгово-политическом смысле структура, включающая по меньшей мере четыре яруса. Первый — это множество двусторонних торгово-экономических соглашений, регулирующих поведение сторон и определяющих их взаимные преференции в тех аспектах, которые не охвачены региональными или глобальными соглашениями. Второй оставшиеся от прошлого века либо вновь образованные малые и средние региональные торговые группировки, главным образом в развивающихся регионах мира, призванные обезопасить интересы стран-участниц и усилить их позиции в период перехода от предыдущей итерационной стадии к реальному интегрированию друг с другом либо с более развитыми группами стран. Третий ярус — это три гигантских торгово-политических блока, возглавляемых высокоразвитыми постиндустриальными державами Западной Европы, Северной Америки и Юго-Восточной Азии, в рамках которых будут активно протекать процессы конвергенции национальных хозяйств и сращивание их в крупные поли государственные экономические организмы. И, наконец, четвертый ярус — соглашения между тремя суперблоками, имеющие целью размягчить их внешние торгово-политические рубежи и сделать их менее конфронтационными».

Перед Россией в этой связи стоит непростая задача определения приоритетов взаимодействия с многополюсным миром. В среднесрочной перспективе представляется оптимальным экономическое взаимодействие с Европейским Союзом и со странами Азиатско-Тихоокеанского региона при концентрации усилий на формировании интеграционных сообществ совместно со странами Содружества Независимых Государств (СНГ).

Контрольные вопросы

1. Каковы признаки международной экономической интеграции? Приведите определение.
2. Какие национальные хозяйства способны интегрироваться и какими путями?
3. Охарактеризуйте основные модели межгосударственного интегрирования.
4. Перечислите характерные черты нового регионализма.
5. Каково соотношение глобализации и регионализации в мировой экономике?
6. Какую конфигурацию может приобрести мировое экономическое пространство в условиях дальнейшего развития интеграционных процессов?

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22